Резинотехнические изделия

Категория:
Промышленные материалы


Резинотехнические изделия

Резина является искусственным материалом. Резина обладает комплексом уникальных свойств: высокой эластичностью, упругостью, амортизирующей способностью, сопротивлением к истиранию и многократному изгибу, хорошей уплотняющей способностью, газо- и водонепроницаемостью, высокими электроизоляционными и другими свойствами. К числу ценных специальных свойств резины, которые определяются типом каучука, относят масло-, бензо- и морозостойкость, стойкость к действию агрессивных сред и радиации и др.

Благодаря этим свойствам резина как конструкционный материал широко применяется в народном хозяйстве.

Получают резину вулканизацией смеси, состоящей из каучука, наполнителей, пластификаторов, ускорителей и активаторов вулканизации, антиоксиданта и других веществ.

Для получения резин применяют как натуральный, так и синтетический каучук.

Натуральный каучук (НК) получают из млечного сока (латекса) тропических растений. Он дефицитен, имеет высокую стоимость и применение в технике его ограничено.

Синтетический каучук (СК) получают полимеризацией или поликонденсацией и сополимеризацией углеводородов (диенов) или их производных. Полимеризацией получают каучуки бутадиеновые, нитрильные и стирольные; поликонденсацией — тио-кольные и полисилоксановые. Нитрильные каучуки (СКН) получают сополимеризацией бутадиена с акрилонитрилом. Стирольные каучуки (СКС) получают полимеризацией бутадиена со стиролом.

По составу, строению, химическим и физико-механическим свойствам синтетические каучуки близки к натуральным, но некоторые из них обладают рядом специфических свойств (повышенной морозостойкостью до —55 °С и др.).

Пгпбенностью натуральных и синтетических каучуков является пптбность вулканизоваться. В результате вулканизации каучук термопластичного переходит в термостабильное состояние и становится прочным, морозо- и теплостойким и эластичным мате-

РИаДля облегчения переработки, придания необходимых свойств, а также удешевления в состав композиции при производстве резин вводят наполнители, важнейшими из которых является сажа, мел, каолин, диоксид кремния («аэросил») и др. Для облегчения переработки, улучшения прочностных и пластических свойств и морозостойкости резин вводят пластификаторы — дибутилфталат, фенолы и др., вулканизатор — серу, антистарители — амины, церезин и красители.

Механические свойства резины (прочность при растяжении, напряжение при заданном относительном удлинении, твердость, изно-оустойчивость, усталостная выносливость и др.) в большой степе-и зависят от типа наполнителя; влияние других компонентов на еханические свойства резины не столь значительно.

Резины подразделяются на две группы: общего назначения для шин, конвейерных лент, ремней, рукавов, изделий бытового азначения и др.) и специального назначения (для получения раз-ичных изделий, обладающих специальными свойствами, напри-ер вакуумная резина).

В зависимости от твердости резины делятся на пористые (губ-атые), мягкие, особо эластичные, средней твердости, твердые, вы-жой твердости, жесткие (эбониты).

По назначению резины подразделяются на универсальные и шциальные (масло- и топливостойкие, химически стойкие, свето-озоностойкие, морозо- и теплостойкие, газонепроницаемые, элек-юстойкие, вакуумные и др.). По технологии изготовления изделия из резины подразделяются клееные, формованные, штампованные, литые. . Основные виды и свойства некоторых каучуков и резин на основе приведены в табл. 12.

По типу и конструкции изделий различают шинные, камерные, кавные, протекторные, транспортерные, амортизационные и дру-е резины.

Резины, применяемые в машиностроении, в зависимости от ойств подразделяются на 10 классов:

1-й класс, группа А — мягкие и средней твердости резины 2, 1432, 1448 и 2005, работающие при незначительном сжатии в честве уплотнителя в воде, воздухе и спирто-глицериновых сме-х при температуре — 30… + 80°С; группа Б — резина средней ррдости 3827, используемая для изготовления профильных прокладок изоляторов воды и воздуха, работает в интервале тем-латур —45… +80 °С.

2-й класс —резины цветные средней твердости 1Ж, 6Ж и 3 для опрессовки концов проводов.

3-й класс, группа А — резины средней твердости 2961 и 3109,

работающие при значительном сжатии в бензине и масле; группа Б — твердые резины 551, 2542, 3465, 4061, применяемые для изготовления прокладок и уплотнительных деталей, работающих при значительном трении на воздухе, в бензине, керосине и масле; группа В — маслобензостойкая армированная резина средней твердости 3063; группа Г — маслобензостойкая резина повышенной морозостойкости; группа Д — мягкая резина 3508, высокой масло-бензостойкости, применяемая для изготовления уплотнительных колец, работающих при небольших сжатиях.

4-й класс — резины средней твердости и повышенной морозостойкости 2651, 2667, 2671, 3909, применяемые для изготовления профильных уплотнительных изделий, неармированных амортизаторов, колец и прокладок, работающих в водной, воздушной средах и спирто-глицериновой смеси. Работоспособны при температурах 0° и выше.

5-й класс, группа А — резины твердые и средней твердости 56, 3701, 3949, предназначенные для работы при сжатии и растяжении в воде, воздухе и спирто-глицериновой смеси; группа Б — мягкие и особо эластичные, резины 3311 и 3701, работающие в условиях растяжения и незначительного сжатия в тех же средах, что и резины группы А.

6-й класс — мягкие, средней твердости и твердые резины 2959 2462, предназначенные для работы в соединении с металлом в качестве амортизаторов.

7-й класс — резины большой твердости 2696, 3491, 4094, работающие в условиях значительного сжатия в интервале температур от -30 до +80 °С.

8-й класс — резины теплостойкие средней твердости 3687 и 5168, применяемые для изготовления прокладок для горячей воды и пара, выдерживающих нагрев до 150 °С.

9-й класс — резины повышенной морозостойкости В-14, 98-1, 4326-1, 4327, 4410 для изготовления прокладок, колец и манжет работающих в условиях сжатия и трения при низких температурах (до — 100°С).

Ю-й класс, группа А — маслобензостойкие резины 3819, 3823с, 3824, 3826, 3834, 9722, применяемые для изготовления прокладок и уплотнителей, работающих в воде, воздухе, бензине, керосине и масле; группа Б — резины высокой твердости 3825, 4004, 4008, работающие в той же среде, что и резины группы А; группа В — маслобензостойкие резины с пробковым наполнителем 3838, 3883, 4069, применяемые для изготовления уплотнительных прокладок, работающих в водной и воздушной средах, масле и керосине.

В технике также широкое распространение получили особо легкие резины — пенистые и пористые эластомеры. В последние годы широкое применение получили губчатые резины — пористый материал на основе твердых каучуков или латексов (водных дисперсий полимеров) и вспенивателей. Эти резины обладают амортизационными, тепло- и звукоизоляционными и герметизирующими свойствами, применяются в производстве мягких сидений, уплотнительных прокладок, амортизаторов, синтетических ковров, искусственной кожи.

Резиновые технические изделия. Эти изделия применяются главным образом как детали машин и агрегатов. Подразделяются они на формовые, изготовляемые в формах с последующей вулканизацией в прессах, и неформовые, получаемые путем клепки и сборки с последующей вулканизацией в котлах и прессах. По строению резиновые изделия делятся на бестканевые, состоящие из одной резины — шнуры, кольца, муфты; имеющие тканевые прослойки — приводные ремни, рукава; армированные металлическими деталями — металлорукава и др.

Ремни приводные, конечные (в отрезках определенной длины) и бесконечные, т. е. с концами, соединенными во время их изготовления; подразделяются на плоские и клиновые. Плоские производятся из прорезиненной ткани «бельтинг», армированной хлопчатобумажными или синтетическими нитями.

Рукава резиновые, подразделяются на всасывающие, приемные, имеющие внутреннюю проволочную спираль, и на напорные или выбрасывающие. Промышленностью выпускаются рукава высокого давления с металлическими оплетками, напорные с нитяными оплетками, с текстильным каркасом, резинотекстильные тормозные для железнодорожного транспорта, метрополитена и трамваев и др. В зависимости от состава и сорта резины рукава применяются для подачи воды, воздуха (шланги для пневматических инструментов и отбойных молотков), газов (для аппаратов газовой сварки и резки), пара, кислот, щелочей, бензина и т. п.

Трубки резиновые применяются в лабораториях как предметы санитарии и гигиены, для электроизоляции. Изоляционные трубки полутвердые применяются для защиты электропроводов внутри помещений от механических и химических воздействий.

Изоляционную ленту применяют для изоляции электропроводов в местах соединения; представляет собой узкие полоски миткаля, прорезиненного резиновой смесью, не содержащей серы.

Резиновые детали — амортизаторы, втулки, детали для сит, респираторов, турбобуров, различные уплотнительные кольца, диэлектрические ковры, манжеты, пробки и др.

Многие резиновые технические изделия выпускаются в виде формовых шнуров, шайб, колец.

Особенности хранения резины и изделий из нее. Под действием кислорода воздуха, тепла, света, постоянных нагрузок резина претерпевает изменения, приводящие к ослаблению ее механических свойств — снижению прочности, возрастанию остаточного удлинения, потере формы резиновых изделий. Кислород окисляет резину, которая становится хрупкой и ломкой. Резиновые изделия покрываются сетью мелких трещин, которые увеличиваются, углубляются и разрушают материал. Воздействие прямых солнечных лучей, а также и света приводит к необратимым изменениям, которые начинаются с поверхности резиновых изделий, вызывает «осмоление» резины и ускоряет процессы окисления. Повышенная температура вызывает «псевдовулканизацию» резиновых изделий, ухудшающую их качество.

С учетом этого каучуки и резиновые изделия следует хранить в защищенных от прямых солнечных лучей помещениях с относительной влажностью воздуха 50—60% при температуре от 0 до + 20 °С на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Окна складских помещений следует закрашивать. Большинство резиновых изделий необходимо оберегать от действия бензина, керосина, кислот, щелочей, жиров, минеральных и растительных масел.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум