Шкалы и шильдики

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Шкалы и шильдики

В радиоаппаратуре находят применение разнообразные шкалы и шильдики, отдельные образцы которых показаны на рис. 1.

Деления на шкалах выполняют в виде тонких штрихов различной длины, расположенных по одну или по обе стороны линеек и дуг (рис. 2, а), или в виде штрихов различной толщины, заключенных между двумя параллельными линиями или концентрическими дугами (рис. 2, б). Нередко шкалы делают в виде прерывистой широкой полосы (рис. 2, в) или в виде цепочки из круглых или прямоугольных точек (рис. 2, г и д). Первый вид делений широко используют для отсчетных устройств аппаратуры и измерительных приборов, где требуется большая точность отсчета. Все остальные виды делений це пригодны для точного отсчета и используются

Рис. 1. Шкалы (а и 6) и шильдики (в, г, с*, е)

преимущественно в радиовещательной аппаратуре. На шкалы радиовещательных приемников наносят обозначения частоты и длины волны.

Большое влияние на точность отсчета оказывает состояние поверхности шкалы. Наилучшей считается шкала с рорной матовой поверхностью мелкозернистой структуры.

Деления между рисками шкалы должны быть точными, контрастными, правильной геометрической формы. Рисунок шкалы не должен истираться во время эксплуатации прибора. Рисунок шкалы и

Рис. 3. Схема офсетной печати шкалы на стекле: 1 — стекло, 2— клише, 3 — офсетный барабан

В этом случае каждую шкалу градуируют непосредственно на том устройстве, для которого она предназначена. Количество градуированных точек здесь может достш ать нескольких тысяч.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум