Система вентиляторов

Категория:
Вагранка


Система вентиляторов

Выбор правильной систзмы дутья столь яге существенен для ваграночной установки, как и размеры самой вагранки. Для подачи воздуха в вагранку применяются различные типы воздуходувок.

К воздуходувным машинам относятся поршневые и центробежные вентиляторы и центробежные воздуходувки, лрнчем имеется много сторонников каждого типа воздуходувных машин.

Центробежный вентилятор был первой установкой, примененной для подачи дутья в вагранку. В первое время он удовлетворял требования литейщика главным образом потому, что не было другого контроля над системой, кроме V-образной трубки для измерения давления.

Вентилятор удовлетворительно работал при условиях непродолжительной плавки. При продолжительной плавке фурмы закупоривались, и воздух встречал значительное сопротивление на пути от воздушной коробки к вагранке. При работе вентилятора с обычным числом оборотов давление в коробке увеличивалось по мере закупоривания фурм, и количество поступавшего в вагранку воздуха уменьшалось. Вентилятор скорее вращал воздух, чем подавал его через фурмы в шахту вагранки. Вследствие уменьшения количества поступавшего в вагранку воздуха и увеличения – давления изменялись условия горения и интенсивность плавки; в результате получалсу чугун незаданпого состава. Это подтверждается данными технической литературы («Записки» Американского общества литейщикав).

Воздух сжимается до плотности, пропорциональной сопротивлению, созданному в вагранке загруженным материалом (или закупоркой фурм); если скорость работы вентилятора остается постоянной и подача воздуха остается неизменной, то сила, израсходованная на работу, увеличивается пропорционально сопротивлению.

Рис. 11. Поршневой вентилятор Рута.

В вентиляторе центробежного типа (рис. 12) впускные отверстия очень велики (по сравнению с диаметром колеса; в нем имеется большое количество плоских лопастей значительной ширины. Такие вентиляторы пригодны только для подачи больших объемов воздуха при низком давлении. Это происходит потому, что такая конструкция допускает вихревое движение воздуха, когда на пути свободного выхода воздуха через выпускное отверстие возникает сопротивление, превосходящее давление 350 мм вод. ст. По указанной причине вентиляторы центробежного типа не особенно приспособлены к требованиям литейных. Однако до 1915 г. этот тип вентилятора преобладал, так как литейщики не были знакомы с принципами систем дутья и их действием на чугун.

Определить производительность вентиляторов путем расчета представляется затруднительным вследствие конструктив^ ных их особенностей, по этому лучше всего проверять теоретические: вычисления на опыте. Попы-” тание вентилятора обычно производится при так называемом свободном выпуске, т. е. к выпускному отверстию вентилятора присоединяется направляющая труба из листового железадайной от 2,5 до 5 м, к концу которой (подвешен аненометр, и из отсчетов показаний, производимых через каждые 2 или 3 минуты во время испытания, можно получить среднюю скорость течения воздуха, Если площадь отверстия выпускной трубы обозначить через А м2, то производительность вентилятора будет равна Av м7сек.

Если давление не должно превышать 350 мм вод. ст., то центробежный вентилятор объемного типа будет самым подходящим и продуктивным. Для давления от 350 до 600 мм вод. ст. можно установить поршневой вентилятор типа Рута; для давления от 600 до 1800 мм вод. ст. лучше-всего применять воздуходувную многоступенчатую машину (турбовоздуходувку).

Было найдено, что в американских литейных среднее давление в вагранке вследствие сопротивления, оказываемого загруженным материалом, изменяется от 300 до 700 мм, вод. ст. и что средний расход воздуха для плавления 1 т составляет 800 м3„ в то время шк в. евроиейскнх .литейных те же самые вагранки работают с давлением от 450 до 1200 мм вод. от. с расходом в 950 м3 воздуха для плавления 1 т. Все эти условия создают слишком низкую механическую эффективность вентилятора. Давление настолько низко, что оно не оправдывает установку иной воздуходувки, кроме обычного вентилятора центробежного типа. Вое жЬ считают, что установка центробежного типа, хотя и имеет некоторые преимущества в отношении стоимости и пригодности для электрического привода путем непосредственного присоединения мотора, обычно не является настолько хорошо приспособленной для целей литейной, как поршневой вентилятор конструкции Рута, изображенный на рис. 11. Этот вентилятор обычно имвет ременной привод или приводится мотором через редуктор.

Рис. 12. Центробежный вентилятор.

При выборе размеров оборудования, необходимого для ваграночной установки, требуется разрешить ряд вопросов. Прежде всего необходимо определить, допускает ли ее продукция интенсивную плавку, среднюю или медленную. В первом случае допускаются высокие давления, и требуемый для работы объем воздуха будет больше, чем b других случаях. Например если вагранка диаметром 1000 мм работает при нормальных условиях, давление будет 473 мм вод. ст. и объем воздуха 80 м3/мин, если же вагранка будет работать форсированно, то давление поднимется до 550 мм вод. ст. и воздуха потребуется 95 м3/мин.

Так как при первом способе получается чугун самого высокого качества, то этот способ считается лучшим. Но бывают случаи, когда приходится вести форсированную плавку, поэтому лучше всего оборудовать литейную воздуходувкой больших размеров, работу которой можно регулировать посредством реостата, изменяющего число оборотов мотора. Это сообщает гибкость работе вагранки, которая другим способом не может быть выполнена.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум