Системы автоматического контроля

Категория:
Фрезерные работы


Системы автоматического контроля

Контрольно-измерительные приборы необходимы для получения информации о состоянии станка, инструмента, обрабатываемой заготовки и окружающей среды. Контроль состояния самого станка производится по нескольким параметрам с помощью датчиков. Датчиком называется такой чувствительный элемент, который воспринимает изменения величины какого-либо параметра и преобразует эти изменения в электрический сигнал. С помощью датчиков регистрируются составляющие силы резания, амплитуда и частота вибраций, температура, взаимное расположение узлов станка и т. д. Датчики служат также для подачи команд и регулирования процесса (например, скорости перемещения исполнительного органа). Для того чтобы станок выполнил требуемый прием обработки, на датчики должно быть оказано какое-то воздействие. Такое воздействие может быть оказано движущимися частями станка, изменением размера обрабатываемой заготовки, скорости движения механизмов, давления рабочей среды и т. д.

Контроль называют автоматическим, если контролируемая операция выполняется без участия рабочего. По назначению исполнительного органа контроль подразделяется на следующие виды: измерения, сортировка и сигнализация. Обрабатываемая заготовка контролируется в отдельных случаях до обработки (контроль заготовки), в процессе обработки и после обработки (контроль детали). Контроль заготовок предусматривает измерение фактических их размеров, что является важным фактором в условиях крупносерийного и массового производства. Контроль деталей’в процессе их обработки получил название активного контроля на том основании, что результаты измерения всегда используют как дополнительную информацию для системы управления станком. Режущий инструмент контролируется по затуплению, размерному износу и наличию поломок.

Устройства автоматической сортировки производят сортировку контролируемых деталей по размерам.

Предупредительная сигнализация служит для автоматического извещения персонала о возникновении опасных изменений режима, грозящих аварией (например, поломка режущего инструмента, неправильная установка режущего инструмента и др.). Аварийная сигнализация, как правило, имеет комбинированный сигнал (звуковой и световой), который подается при нарушении технологического режима.

Роль контрольно-измерительных устройств возрастает с повышением степени автоматизации станков, автоматических линий и автоматических участков.

Прогрессивным направлением в решении задачи повышения качества выпускаемой продукции и сокращения до минимума затрат времени на контрольные операции является применение средств активного контроля непосредственно в процессе изготовления деталей.

Для этого при автоматизации станков в них встраивают устройства, позволяющие получать заданные размеры обрабатываемых поверхностей. Внедрение активного контроля повышает производительность труда и снижает брак.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум