Сортировки типа Тампелла

Категория:
Производство древесной массы


Сортировки типа Тампелла

На рис. 1 показана схема устройства этой сортировки. Несортированная масса из желоба, расположенного на высоте около 1100 мм над центром сортировки, поступает по трубе внутрь сортировки. Процесс сортирования идет почти так же, как и в сортировках СА. Отсортированная масса, пройдя через сито сверху по желобу, направляется на сгустители, а отходы выбрасываются по трубе, расположенной сбоку, в желоб над сортировкой. Труба, подводящая массу, служит одновременно осью вала, на котором насажена крыльчатка, а также желобчатый шкив, вращаемый через клиноременную передачу от электродвигателя 30 квт, 1470 об/мин. Имеется верхнее и нижнее сито, каждое из трех секций. Диаметр отверстий сит первичных сортировок от 1,4 до 1,8 мм. Размер сит: длина 951 мм, диаметр 662 мм. Расстояние между крыльчаткой и ситом 25 мм.

Эти сортировки отличаются компактностью, сравнительно небольшими размерами и большим числом оборотов крыльчатки (420 в минуту). Производительность сортировки 35—40 т древесной массы в сутки.

К недостаткам сортировок типа Тампелла следует отнести сравнительно небольшую производительность и недостаточную чистоту сортирования массы, что, по-видимому, связано с большим числом оборотов крыльчатки. Недостаточная чистота сортирования вызывает необходимость повышать концентрацию массы, поступающей на сортировки, до 0,67—0,7%, что увеличивает количество хорошей массы в отходах.

Рис. 1. Схема установки сортировки Тампелла. 1 — желоб несортированной массы; 2 — вал с крыльчаткой; 3 — неподвижно укрепленные верхнее и нижнее сита; 4 — выход отсортированной массы; 5 — выход грубой, не прошедшей сита, массы

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум