Составление баланса металла

Категория:
Литейные цеха


Составление баланса металла

Расчет плавильного отделения заключается в составлении баланса металла по выплавляемым маркам, выборе типа и определении количества плавильных агрегатов, расчете расхода шихтовых материалов на годовой выпуск и планировке участка. Подбор типа и конструкции плавильного агрегата зависит от рода металла, развеса отливок, количества шихт, объема производства, режима работы и вида топлива.

Расчет плавильных агрегатов и другого оборудования начинается с определения необходимого объема металлозавалки по отдельным маркам металла. В массовом производстве при постоянной номенклатуре расход металла определяется подетальным расчетом отливок. Вес металлозавалки слагается из веса годного литья на программу, веса металла литниковых систем, расхода металла на брак и угар и безвозвратных потерь.

Брак отливок зависит от характера литья, рода металла, вида производства. При дипломном проектировании процент брака устанавливается по опыту работы базового цеха.

Годовой расход металла на годные отливки, литниковые системы и брак принимается по ведомости расчета количества и веса отливок на годовую программу.

В мелкосерийном и индивидуальном производстве при отсутствии подетально разработанной технологии изготовления отливок потребность в металлозавалке определяется укрупненным расчетом. Основным показателем при расчете является выход годных отливок, который зависит от рода металла, отрасли промышленности и характера литья (мелкое, среднее, крупное).

Потребность металлозавалки определяется по каждой весовой группе.

Вес металлозавалки на программу литья складывается из суммы весов металлозавалки отдельных весовых групп.

Для расчета потребного количества плавильных агрегатов составляется ведомость расчета металлозавалки по маркам металла.

Расчет плавильных агрегатов ведется по жидкому металлу.

Состав и количество шихтовых материалов определяется на основании ведомости шихт и баланса металла. (Цифры в графе «Марка I» отвлеченные.)

В ведомости шихт и баланса металла содержатся данные о составе металлической шихты по каждой марке выплавляемого металла с разделением шихтовых материалов по сортам и маркам, с указанием количества отходов и количества годного литья.

Баланс металла имеет большое техническое и экономическое значение. От него зависят расход металла, себестоимость жидкого металла и отливок. Определяющее значение имеют показатели нижней части баланса (выход), в которых отражаются различные виды технологических потерь: безвозвратных (угар, распыл и т. д.) и возвратных (брак, литники и т. п.), уменьшающих выход годных отливок по отношению к весу металлической завалки. Эти показатели также отражают технический уровень в цехе: рациональность ведения плавки (угар), качество технологии формы (литники, прибыли и т. д.), соблюдение технологической дисциплины (брак) и т. д.

Баланс по своему построению должен удовлетворять ряду требований: сумма процентов как по составу шихты (верхняя половина баланса), так и по выходам (нижняя половина) должна составлять 100%; статья «Отходы собственного производства» в верхней части баланса должна точно соответствовать сумме процентов литейного брака и отходов в нижней части баланса при полном использовании отходов или с учетом выдачи на сторону неиспользованного возврата.

Баланс металла систематически пересматривается и считается важнейшим сводным технологическим документом.

В зависимости от рода выплавляемого металла применяют различные типы плавильных агрегатов, каждый из которых имеет свои металлургические и эксплуатационные особенности. Вид плавильного агрегата также влияет на выбор планировки цеха и организацию рабочих мест. Поэтому расчет плавильных печей производят отдельно для каждого типа плавильного агрегата.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум