Специальные бесцентрово-шлифовальные станки

Категория:
Шлифовальные станки


Специальные бесцентрово-шлифовальные станки

Специальные бесцентрово-шлифовальные станки могут быть разделены на две основные группы. К первой группе относятся станки, изготавливаемые из тех же узлов, что и описанные выше, но предназначенные для обработки конкретных деталей. Такие станки выпускают для одновременной обработки двух крестовин кардана (модель ВШ-670) на базе моделей ЗМ185, для обработки колец приборных подшипников высокой точности (ВШ-647, ВШ-648), для обработки прутков 0 1—40 (модели ВШ-620, ВШ-623), для обработки труб 0“1О—150 мм (ВШ-400М, ВШ-149М) и ряд других.

К специализированным станкам относят также станки с широким кругом моделей МЕ297С1С2 и МЕ468С1, предназначенные для шлифования «на проход» деталей типа колец, втулок, штоков, валов и др. Обработка деталей диаметром от 10 до 360 мм обеспечивается этими двумя моделями.

По своей компоновке эти станки также относятся к группе станков с неподвижным суппортом и подвижными шлифовальной и ведущей бабками.

Основным конструктивным отличием этих станков является метод подачи шлифовального круга на изделие, осуществляемый качанием шлифовальной бабки. Это движение осуществляется механизмом подачи и домкратом, которые обеспечивают автоматический отвод круга от детали, автоматическую подачу круга на деталь при вводе в размер после правки и периодическую подналадку, все эти движения могут также осуществляться вручную от маховика механизма подачи.

Подача ведущей бабки на деталь и разворот ее в вертикальной плоскости для создания осевой подачи осуществляется по цилиндрической направляющей промежуточной плиты (на малой модели) или станины (на большой модели). Для регулирования зоны резания промежуточная плита, вместе с закрепленными на ней ведущей бабкой и суппортом ножа (на малой модели), имеет возможность разворота в горизонтальной плоскости или (на большей модели) разворотом шлифовальной бабки вместе с промежуточной плитой в горизонтальной плоскости. Привод ведущего круга осуществляется от электродвигателя постоянного тока, питаемого от ЭМУ, что обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости.

Правка шлифовального и ведущего кругов производится алмазом в оправе, устанавливаемым в специальных приспособлениях с электромеханическим приводом.

Характерной особенностью станков является повышенная жесткость, что обеспечивает их высокую производительность.

На рис. 1 показана кинематическая схема станка этой гаммы. Станина станка представляет собой чугунную отливку коробчатой формы. На верхней части станины предусмотрены обработанные платики для установки на них поворотной плиты бабки ведущего круга, призм, предназначенных для размещения двух валиков, на которых осуществляется качание шлифовальной бабки, механизма подачи с домкратом и суппорта ножа.

В бабке шлифовального круга, представляющей собой чугунную отливку с ребрами на нижней плоскости, устанавливаются две обоймы, в которых монтируется на двух пятивкладышных гидродинамических подшипниках скольжения типа шпиндель шлифовального круга. Подшипники смазываются централизовано индустриальным маслом под давлением. При отсутствии смазки в подшипниках станок по команде от реле давления смазки автоматически отключается. В передней обойме установлен двухрядный упорный шариковый подшипник в сферических шайбах, предназначенный для компенсации неперпендикулярности оси вращения шпинделя к торцам обоймы. Планшайбу с шлифовальными кругами закрепляют на двух втулках шпинделя (конической и цилиндрической) и могут снимать и надевать на шпиндель без съема обоймы с подшипниками.

Привод шлифовального круга осуществляется от асинхронного электродвигателя, установленного на качающейся плите, через клиноременную передачу на разгруженный шкив, смонтированный на подшипниках качения на стакане, жестко закрепленном на корпусе бабки. Со шкива крутящий момент передается на шпиндель через мембранную муфту, состоящую из вала и трех дисков. Бабка имеет три точки опоры. Две из них в передней части корпуса, представляющие две стальные каленые призмы, выставленные параллельно оси шпинделя шлифовального круга, с закрепленными в них двумя валиками. Третьей точкой опоры является домкрат, пиноль которого шарнирно, через два выпуклых сферических подпятника и мениска связана со станиной. На домкрате закреплен механизм подачи шлифовальной бабки, представляющий собой управляемый планетарный редуктор. В корпусе механизма подачи смонтирована червячная пара. На одном валу с червячным колесом закреплено водило с установленными на нем шестерней-сателлитом и балансированным грузом. Внутри полого вала, на котором сидит червячное колесо, смонтирован на двух шарикоподшипниках еще один валик с сидящей на нем шестерней — солнечным колесом планетарной передачи. Шестерня-сателлит зацепляется с солнечным колесом и с шестерней, сидящей на выходном конце червяка крата. На валу солнечного колеса установлены на шлицах две бес-контактные электромагнитные муфты, включаемые попеременно При включении одной муфты валик солнечного колеса соединявется с водилом, при включении второй муфты тот же валик соединяется с корпусом механизма подачи.

Рис. 1. Кинематическая схема бесцентрово-шлифовалыюго станка с широким кругом и поперечной подачей, осуществляемой качанием бабки шлифовального круга

Привод механизма подачи осуществляется от двухскоростного электродвигателя переменного тока через клиноременную передачу на червячную пару механизма подачи.

Домкрат монтируется в качающемся корпусе шлифовальной бабки и представляет собой червячный редуктор. Его червячная шестерня жестко связана с винтом подачи бабки. При вращении винта подачи из корпуса домкрата выдвигается пиноль с закрепленной на ней гайкой. Нижний конец пиноли через сферический подпятник и мениск упирается в подпятник, закрепленный на станине. При этом осуществляется поворот качающегося корпуса шлифовальной бабки, а соответственно и подача шлифовального круга на деталь. На втором конце домкрата установлен микропереключатель, отключающий электродвигатель привода механизма подачи при нажиме на него рычажка, закрепленного на винте подачи. Этим обеспечивается отвод шлифовального круга всегда на одну и ту же величину.

Устройство для правки шлифовального круга установлено на шлифовальной бабке. Основание правящего устройства устанавливается на корпусе бабки. По его направляющим типа «ласточкин хвост» перемещается каретка. На каретке, на шариковых направляющих установлен призматический корпус с пинолью. В нижней плоскости каретки крепится копирный палец, прижатый с помощью двух пружин к копирной линейке, установленной на отдельной постели, закрепленной на основании правящего устройства. На наружном торце пиноли в специальной оправке закрепляется алмаз 15. Радиальное перемещение алмаза (подача на глубину) осуществляется вручную через винтовую пару или автоматически с дозированной подачей от храповика, величина которой устанавливается наладчиком. Продольная подача осуществляется от электродвигателя 6 через редуктор на плавающую винт-гайку. Для определения затупления алмаза в оправку алмаза вмонтирован термистор. Смазка направляющих осуществляется централизовано. Охлаждение алмаза во время правки подводится к вершине алмаза.

Бабка ведущего круга состоит из двух основных частей — плиты и поворотного корпуса. Шпиндель бабки ведущего круга смонтирован на двух подшипниках.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум