Специальные операции обработки на круглошлкфовальном станке

Категория:
Шлифовальные станки


Специальные операции обработки на круглошлкфовальном станке

Шлифование наружных конических поверхностей можно осуществить поворотом стола, поворотом передней бабки, поворотом бабки круга.

Шлифование конусов с поворотом стола. Внешние конусы, имеющие небольшой угол при вершине 2 а, шлифуют в центрах с поворотом верхней части стола на угол а. Поворот производится по делениям, нанесенным на одном из концов стола. Наибольший поворот стола допускается 6—7°. Это дает возможность прошлифовать конус с углом 2 а, равным 12—14°. Такая установка стола позволяет располагать обрабатываемую поверхность конуса параллельно направлению продольной подачи стола. Поперечная подача осуществляется бабкой круга.

Шлифование конусов с поворотом передней бабки. Обработка конусов с большим углом при вершине и небольшой длине можно произвести в патроне при повороте передней бабки на величину угла а. Шлифование выполняют с продольной подачей стола, верхняя часть которого стоит на нулевом делении. После каждого хода кругу сообщают подачу на глубину.

Шлифование конусов с поворотом бабки шлифовального круга. Внешние крутые и длинный конусы шлифуют в центрах с поворотом салазок бабки шлифовального круга в положение, при котором ось салазок параллельна образующей конуса. Угол поворота бабки равен углу а. Продольная подача в этом случае может быть осуществлена только перемещением бабки шлифовального круга вручную. Подача на глубину производится продольным перемещением стола влево.

Рис. 1. Способы получения наружных конических поверхностей:
а — шлифование с поворотом верхней части стола, б — шлифование с поворотом передней бабки, в — шлифование с поворотом бабки шлифовального круга

Для получения минимальной разности в скоростях при большой длине цилиндрической шейки выбирают наименьший угол установки.

Установка круга под углом 10° к оси детали целесообразна в тех случаях, когда с торца приходится снимать небольшие припуски.

При одновременной обработке цилиндрической и торцовой поверхностей применяют три схемы:
— ось вращения круга параллельна оси детали, бабка круга подается в поперечном направлении к оси вращения детали, а стол с деталью подается в продольном направлении;
— ось вращения круга устанавливается под углом к оси обрабатываемой детали, подачи бабки круга и стола станка остаются теми же, что и в предыдущем случае;
— ось вращения круга устанавливается под углом к оси обрабатываемой детали.

Рис. 2. Одновременное шлифование цилиндрической поверхности и торца при установке под углом

Круглошлифовальный полуавтомат с ЧПУ модели ЗМ151Ф2 предназначен для шлифования с одной установки ступенчатых валов с гладкими и прерывистыми цилиндрическими поверхностями. Обработка ступеней ведется последовательно одним кругом.

Гидросистема станка выполняет следующие функции: продольное реверсирование перемещений стола с фиксированными скоростями; развод губок измерительной скобы; продольное перемещение измерительной скобы; подвод и отвод щупа механизма осевой ориентации; ввод и вывод измерительных приборов; быстрый подвод шлифовальной бабки; отвод пиноли задней бабки; управление прибором правки круга, перемещения шпинделя шлифовальной бабки для подторцовки.

Конструктивные особенности станка. Полуавтомат модели ЗМ151Ф2 унифицирован с полуавтоматом модели ЗМ151. В отличие от полуавтомата модели ЗМ151 на полуавтомате модели ЗМ151Ф2 ппноль задней бабки перемещается в направляющих качен; и с предварительным натягом. На задней бабке смонтирован механизм для автоматического устранения конусности на шлифуемой поверхности. В качестве привода механизма поперечных подач используется электрический привод с двигателем постоянного тока. Быстрое установочное перемещение шлифовальной бабки на заданный размер осуществляется от электродвигателя. Длинные поверхности обрабатываются уступами, а не продольным шлифованием. Осевое перемещение шпинделя шлифовального круга приводится от гидропривода. Вращение изделия регулируется бесступенчато в диапазоне 50—500 об/мин. Автоматическая периодическая подача осуществляется от гидропривода. Компенсация износа шлифовального круга производится автоматически вводом коррекции по координате х командами измерительного прибора. Для устранения конусности верхний стол может быть повернут на требуемый угол. Скорость подачи шпинделя шлифовальной бабки определяется настройкой дросселя. Механизм поперечных подач установлен на корпусе шлифовальной бабки. Он позволяет осуществлять поперечные подачи шлифовальной бабки автоматически и вручную. Станок оснащен механизмом осевой ориентации, который предназначен для установки базового торца изделия.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум