Сплавы при пайки

Категория:
Пайка


Сплавы при пайки

Сплавы цветных металлов. Как было указано выше, медь, олово, свинец, цинк, магний, алюминий и другие цветные металлы в чистом виде имеют ограниченное применение.

Сплавы из цветных металлов (латуни, бронзы, баббиты и др.) по сравнению с чистыми цветными металлами обладают высокими механическими, технологическими и другими свойствами.

Латуни — сплавы меди с цинком. Латуни дешевле, прочнее, пластичнее и тверже меди, к тому же они более жидкотекучи и коррозийностойки.

Латуни разделяются на простые и специальные. Специальные латуни содержат железо, марганец, никель, олово и некоторые другие металлы.

По прочности некоторые латуни не уступают углеродистой стали.

Латунь обозначается буквой Л и цифрой, указывающей процент содержания меди в сплаве. Например, марка латуни Л62 означает, что в ней содержится около 62% меди (ГОСТ 1019—47).

Специальная латунь, кроме буквы Л, маркируется условными обозначениями легирующих элементов: Ж — железо, Мц — марганец, Н — никель, О — олово, К — кремний, С — свинец. Количество элементов указывается цифрами. Например, марка ЛЖС58-1-1 обозначает железо-свинцовую латунь, в которой содержится (%): меди 58, железа 1, свинца 1.

Латуни применяют для изготовления коррозийностойких деталей, арматуры, подшипников, зубчатых колес, гаек и авиадеталей, а также листового материала и труб.

Бронзы — сплавы меди с оловом, свинцом, кремнием, марганцем и некоторыми другими элементами. Бронзы обладают высокой коррозийной стойкостью, жидкотекучестью и высокими антифрикционными свойствами. В зависимости от легирующих элементов, входящих в сгцлав, бронзы делят на оловя-нистые, алюминиевые, марганцовистые, кремнистые, свинцовистые и др.

Бронзы маркируют следующим образом: Бр. — бронза, последующие буквы означают легирующие элементы, цифры — процентный состав олова и других элементов. Например, марка Бр.ОЦС6-6-3 означает, что в бронзе содержится (%): олова 6, цинка 6, свинца 3, остальное (85) медь.

Бронзы широко применяют в промышленности для фасонного литья, арматуры, зубчатых колес и других деталей.

Баббиты — сплавы на свинцовой или оловянной основе, имеющие малый коэффициент трения при работе в паре с другими металлами. Эти сплавы называются антифрикционными и применяются в основном для изготовления подшипников скольжения.

Баббиты маркируют следующим образом (ГОСТ 1320—55): Б89, Б83 и т. д. Буква Б указывает на название сплава, а цифра— на среднее содержание в нем олова в процентах.

Твердые сплавы широко применяются в промышленности, особенно в горной (буровой инструмент), в металлообрабатывающей (инструмент для резания, штамповки, волочения и правки шлифовальных кругов, а также для наплавки быстроизнашивающихся поверхностей).

Твердые сплавы по структуре представляют собой тончайшие зерна карбидов тугоплавких металлов — вольфрама и титана, сцементированные кобальтом. Твердые сплавы получают прессованием и последующим спеканием.

Твердые сплавы разделяются на металлокерамические и литые.

Металлокерамические твердые сплавы применяются в виде пластин к режущим инструментам — резцам, сверлам, разверткам, фрезам и др., а также для высадочного инструмента и армирования штампов, для правки шлифовальных кругов, при обработке и резке стекла и т. д.

Металлокерамические твердые сплавы обладают высокой твердостью (HRA 87-*-91) и способностью сохранять режущие свойства при температуре 1000—1100° С без заметного износа. Ими можно обрабатывать закаленную сталь/ отбеленный (твердый) чугун, гранит и пр. К державкам инструмента пластинки твердого сплава обычно припаивают медью или латунью.

Применение этих сплавов в машиностроении позволило повысить скорость резания до 2000 м/мин, что значительно увеличило производительность труда на металлорежущих станках.

Маркируют сплавы следующим образом: вольфрамокобальто-вые обозначают буквами ВК, титановольфрамокобальтовые буквами ТК- Цифры, стоящие за буквами, указывают на содержание кобальта, карбида вольфрама и карбида титана в процентах. Например, твердый сплав ВК8 содержит 8% кобальта и 92% карбида вольфрама, твердый сплав Т15К6 содержит (%): кобальта 6, карбида титана 15 и карбида вольфрама 100—(6+15) =79.

Сплавы ВК в основном применяют для обработки материалов с хрупкой сыпучей стружкой (чугунов, цветных металлов и их сплавов и неметаллических материалов).

Сплавы ТК применяют для обработки углеродистых и легированных сталей.

Вольфрамокобальтовые сплавы выпускают следующих марок: ВК2, ВКЗМ, ВК4, ВК4В, ВК6М, ВК6, ВК6В, ВК8, ВК8В и др.

ТитановольфраТиокобальтовые сплавы имеют следующие марки (ГОСТ 3882—61): Т5К10, Т14К8, Т15К6 и др.

Литые твердые сплавы в основном состоят из хрома, никеля, кобальта и обладают высокой твердостью и износостойкостью. Сплавы выпускаются в виде литых прутков и стержней, которые ацетиленокислородным пламенем наплавляют на поверхность деталей и инструмента, штампов и центров токарных станков, подвергающихся сильному износу.

Основными марками литых сплавов являются сормайт № 1 и А1» 2, а также стеллит.

Стойкость деталей и инструмента, наплавленных литыми сплавами, в 8—10 раз выше по сравнению со стойкостью закаленной легированной стали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум