Сравнение цилиндрической вагранки с вагранкой с заплечиками

Категория:
Вагранка


Сравнение цилиндрической вагранки с вагранкой с заплечиками

При изучении работы вагранки с заплечиками автор преследовал цель найти наилучший коэфициент полезного действия. В течение первых стадий исследования было установлено, что высота заплечиков должна равняться диаметру вагранки и что заплечики должны сузить диаметр вагранки до 80% от основного.

Результаты испытаний доказали, что устройство заплечиков выгодно в отношении получения большей скорости плавления и достижения более высокой температуры чугуна на желобе при том же расходе кокса. Эти факторы совпадают с данными, полученными компанией Уайтинг.

Так как указанные результаты были получены на опыте с одной вагранкой, автор решил проверить их на других установках. В 1924—1927 гг. ему представилась возможность вести наблюдение над эффектом, производимым зашиечиками, в ряде литейных. Из всех собранных материалов здесь приводятся данные, полученные по шести вагранкам; испытания проводились сначала над шестью цилиндрическими вагранками, а затем эти вагранки были реконструированы и после устройства заплечиков снова подвергнуты испытанию. Во всех случаях результаты подтверждают данные, полученные компанией Уайтинг. Опыты проводились над вагранками различного диаметра, от 1 до 1,8 м.

Результаты показывают, что при правильной конструкции заплечиков эффективность такой установки выше, чем цилиндрической вагранки.

Конструкция заплечиков во всех случаях была одинакова, причем размеры их совпадали с приведенными в.настоящей главе. Некоторую разницу в результатах, полученных различными литейными, нужно отнести за счет различия материалов, входивших в состав металлической шихты, или разницы в дутьевом оборудовании. Выбранные типы литейных производят весьма разнообразное литье, что также может рассматриваться как доказательство превосходства ваяранки с заплечиками над цилиндрической вагранкой.

Дело в том, что в данном случае при том же расходе кокса диаметр горна уменьшается на 20%. Это, естественно, требует более высокой холостой колоши— постель кокса выше уровня фурм, на горизонте, где он может более эффективно нагревать чугун до более высокой температуры, чем в горне, как в цилиндрической вагранке; в последней он служит лишь опорой для металлических шихт. Этот пункт настолько ясен, что не требует более подробного разъяснения. При желании проверить этот факт, нужно взвесить кокс в обоих случаях и замерить высоту коксовой постели в простой вагранке, а затем в вагранке с заплечиками, наполнив ее до той же высоты, после чего взвесить остающийся после плавки кокс. Если затем измерить температуру в обеих вагранках, работающих при одинаковой высоте холостой колоши, то окажется, что она равна для обоих случаев.

Объяснить причину более быстрой шавки несколько труднее, но (при всякой работе с вагранкой очевидно, что с увеличением количества дутья увеличивается и скорость плавки.

Заплечики известным образом уменьшают диаметр вагранки в поясе эффективного выделения газов, и благодаря рассеиванию газов в силу конусообразной части заплечиков прохождение их по высоте ускоряется. Общеизвестен физический закон, что выделение теплоты всегда пропорционально скорости движения газов. Отсюда ускорение выделения теплоты дает в результате большую скорость плавки. Повидимому, нет теоретического объяснения этому явлению помимо данного эффекта.

Если принять во внимание, что описанные опыты были проведены в литейных для отливки автомобильных частей, труб, сельскохозяйственных орудий и изделий для машиностроительной промышленности, то очевидно, что всевозможные виды отливок были сделаны из чугуна, выплавленного в вагранке с заплечиками. Поэтому нельзя сказать, что для доказательства успешности работы вагранки была выбрана специальная литейная. Следует еще раз подчеркнуть, что в случае правильности конструкции заплечиков результаты будут выше средних показателей работы цилиндрической вагранки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум