Сушила периодического действия

Категория:
Литейные цеха


Сушила периодического действия

Целью сушки форм и стержней является повышение их прочности и газопроницаемости. В зависимости от состава формовочной смеси применяются способы тепловой сушки и химического твердения (упрочнения).

В качестве оборудования используют различные сушильные агрегаты, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе, а также сушильные установки с электрическим обогревом (спиральные, т. в. ч., ламповые). По принципу работы сушила делятся на сушила периодического и непрерывного действия.

К сушилам периодического действия относятся ямные сушила, камерные сушильные печи, сушильные шкафы и переносные сушила.

Ямные сушила применяются для сушки крупных форм, общая загрузка которых достигает 200 т и больше. Типовые ямные сушильные печи имеют размеры: 9,0X5,0X3,5 м; 11,0X5,0X3,5; 13,ОХ 5,0X3,5 м. Печи работают на мазуте. Применяются они в единичном и серийном производстве.

Камерные сушила с выкатными тележками применяются для сушки форм и крупных стержней для чугунного и стального литья в Цехах с серийным и единичным характером производства.

При укладке опок расстояние между ними по высоте должно быть не менее 200—250 мм, а при укладке стержней — 60—80 мм. Закатывать груженые тележки следует при температуре не больше 100 °С. Режим сушки выбирается в зависимости от применяемых крепителей, размера форм и стержней.

Переносные сушила используют для подсушки крупных форм на плацу. Транспортируют и устанавливают сушила на формы мостовыми кранами.

Сушка почвенных форм для чугунного и стального литья производится переносными сушильными аппаратами или горелками, работающими на газе. Количество горелок или аппаратов устанавливается в зависимости от общей площади формы из расчета один аппарат на 4—6 м2 формы. Контроль сушки производится термопарами, установленными в форме.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум