Свойства металлов используемых при пайке

Категория:
Пайка


Свойства металлов используемых при пайке

Свойства металлов подразделяются на физические, химические, механические и технологические.

Физические свойства металлов. К физическим свойствам металлов относятся плотность, плавкость (температура плавления), теплопроводность, электропроводность.

Плотность — количество вещества, содержащееся в единице объема. Плотность металла характеризуется его удельным весом.

Удельный вес — это вес одного кубического сантиметра данного металла, выраженный в граммах.

Плавдость — способность металла переходить из твердого состояния в жидкое при определенной температуре.

Теплопроводность — способность металла стой или иной скоростью проводить тепло.

Электропроводность — способность металла проводить электрический ток.

Тепловое расширение — способность металла увеличивать свой объем при нагревании.

Химические свойства металлов. Химические свойства металлов характеризуют отношение их к химическим воздействиям различных активных сред. Каждый металл обладает определенной способностью сопротивляться этим воздействиям. Основными химическими свойствами металлов являются окисляемость и коррозийная стойкость.

Окисляемость — способность металла вступать в реакцию с кислородом под воздействием окислителей.

Коррозийная стойкость —способность металла сопротивляться ржавлению (окислению).

Механические свойства металлов. К механическим свойствам металлов относят твердость, прочность, вязкость, упругость и пластичность.

Твердость — способность металла сопротивляться проникновению в него более твердого тела.

Прочность—способность металла сопротивляться разрушению под действием внешних сил.

Вязкость — способность металла сопротивляться ударным нагрузкам.

Упругость — способность металла восстанавливать свои первоначальные форму и размеры после снятия действующей нагрузки.

Пластичность — способность металла, не разрушаясь, изменять свою форму под действием -нагрузки и сохранять полученную форму после снятия.нагрузки.

Технологические свойства металлов. Технологические свойства металлов определяют их пригодность к различным видам обработки. Основными технологическими свойствами металлов являются ковкость, свариваемость, жидкотекучесть, прокаливае-мость, обрабатываемость резанием.

Ковкость—способность металла изменять свою форму в нагретом или холодном состоянии под действием внешних сил.

Свариваемость — способность металла образовывать прочные соединения при нагревании до\определенной температуры.

Жидкотекучесть — способность расплавленного металла легко растекаться и хорошо заполнять литейную форму.

Обрабатываемость резанием — способность металла подвергаться механической обработке режущим инструментом.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум