Требования и силовым установкам деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Требования и силовым установкам деревообрабатывающих предприятий

Электродвигатели, не вошедшие в комплектацию технологического оборудования, выбирают в зависимости от окружающей среды в следующих исполнениях:
— защищенные — для работы в сухих непыльных помещениях (серия А и А2);
— закрытые — для помещений с атмосферой повышенной влажности, загрязненной древесной пылью (серия АО и А02);
— взрывонепроницаемые — для взрывоопасных помещений (серии МА— 140, ТАГ, КОМ).

Электродвигатели должны иметь защиту от коротких замыканий и с автоматическим отключением при перегрузке. Для электродвигателей ответственных механизмов следует предусматривать повторное включение при отключении электродвигателя от действия защиты, а у электродвигателей, самозапуск которых может представлять опасность для обслуживания, необходимо иметь защиту минимального напряжения.

Электроаппаратура для пуска электродвигателя и защиты во избежание загрязнения должна быть защищена или помещена в шкафы с уплотнением. Устройство пусковой аппаратуры не должно допускать включения электродвигателя при открытых дверцах или снятых защитных кожухах.

Требования, предъявляемые к электрооборудованию механизированных, полуавтоматических и автоматических линий, разрабатываются при их проектировании.

Исполнение комплектных устройств принимается в зависимости от окружающей среды: защищенное, закрытое или пыленепроницаемое. С целью безопасности у голых токоведущих частей комплектных устройств следует предусматривать надежно заземленные ограждения. Щиты двухстороннего обслуживания необходимо отделять от стен проходом шириной в свету не менее 0,8—1 м.

Во взрывоопасных помещениях электродвигатели принимаются во взрывозащищенном исполнении, а аппаратура управления защищенного исполнения выносится во взрывобезопасные помещения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум