Цветные металлы используемые в пайке

Категория:
Пайка


Цветные металлы используемые в пайке

Цветные металлы, несмотря на высокую их стоимость, широко используются в промышленности. Они обладают свойствами, которые отсутствуют у черных металлов. К цветным металлам относятся медь, олово, свинец, цинк, магний, алюминий, кадмий, серебро, золото и др.

Медь — металл красноватого цвета. Добывается из руд, в которых она химически соединена с серой, железом и другими элементами. Медь устойчива против коррозии, обладает высокой пластичностью, ковкостью, хорошо поддается прокатке в тонкие листы, волочению и т. д. Кроме того, она обладает наивысшей из всех металлов (кроме серебра) электропроводностью, высокой теплопроводностью и легко образует сплавы с другими металлами.

Чистая медь в очень большом количестве применяется в электротехнике. Из нее изготавливают, например, паяльники, для которых она является незаменимым материалом вследствие своей высокой теплоемкости. Кроме того, медь в значительном количестве применяется для производства различных сплавов: припоев, латуней, бронз и др.

Плотность меди 8,9 г/см3, температура плавления 1083 °С.

Основные марки меди (ГОСТ 859—41): МО, Ml, М2, МЗ, М4.

Олово — серебристо-белый хрупкий металл плотностью 7,3 г/см3 и температурой плавления 232 °С. В природе оно встречается в виде окиси, соединенной с серой, мышьяком, сурьмой, медью, железом и другими примесями. Олово очень пластично, обладает высокой плавкостью, хорошо прокатывается в тонкие листы и фольгу.

Олово существует в двух разновидностях: альфа-олово, или серое олово, и бета-олово, или белое олово, которым пользуются в практике.

Олово отличается высокой стойкостью к воздействию органических кислот (нерастворимо), находящихся в пищевых продуктах. Этим объясняется широкое применение его в пищевой промышленности: производство жести для приготовления консервных банок, лужение пищевых котлов и посуды. Кр’эме того, олова применяется для приготовления припоев, входит в состав баббитов и бронз.

Основные марки олова (ГОСТ 860—60): ОВ4000; 01П4; 01г 02; 03; 04.

Свинец — голубовато-серый мягкий металл плотностью 11,3 г/см3 и температурой плавления 327° С. Он хорошо куется и прокатывается в очень тонкие листы при нормальной температуре, но становится хрупким при температурах, близких к его, точке плавления. Из него изготовляют различную химическую аппаратуру, трубы для перекачки кислот, пластины для аккумуляторе и т. п.

Свинец — очень хорошая защита от рентгеновских лучей. Era также применяют для получения сплавов: бронзы, баббитов, припоев, типографских.

Согласно ГОСТ 3778—56 имеется шесть марок свинца: СО. C1, С2, СЗ, СЗСу, С4.

Цинк — белый металл с синеватым оттенком. При обычных условиях цинк обладает значительной хрупкостью. Однако при температурах от 100 до 150 °С его твердость понижается, увеличивается пластичность, он поддается прокатке в листы, ковке я волочению.

На воздухе и в воде цинк устойчив против коррозии, он. покрывается тонким, плотным и непроницаемым слоем окиси, который предохраняет его от дальнейшего окисления. Поэтому цинк широко применяют в качестве защитного антикоррозийного покрытия (горячее и электролитическое цинкование).

Из числа солей цинка хорошо известен хлористый цинк ZnCl2, имеющий температуры плавления 313 °С и кипения 730 °С. Это соединение применяется в качестве флюса при пайке. Сплавы цинка с оловом, медью и кадмием широко применяются в качестве припоев для пайки различных металлов. Плотность цинка 7,1 г/см3, температура плавления 419 °С.

Алюминий служит для изготовления электропроводов, посуды, фольги, а также получения многих сплавов, широко применяемых в промышленности. В чистом виде алюминий используется мало, так как он имеет невысокие механические свойства.

Основные марки алюминия (ГОСТ 3549—55): AB0000, AB000, AB00, АВО и др.

Магний — блестящий белый металл плотностью 1,7 г/см3, температурой плавления 650° С, обладает ковкостью. Он легко воспламеняется и при его горении возникает высокая температура. Механические свойства магния низкие, поэтому он в чистом виде находит ограниченное применение в технике. Чаще всего магний используют для получения легких сплавов, обладающих высокими механическими свойствами (сплавы с алюминием, марганцем, цинком). Некоторые из таких сплавов применяют в качестве припоев для пайки металлов.

Кадмий — белый металл с серебристым оттенком, на воздухе не окисляется. В природе встречается в рудах вместе с цинком. Извлекается из отходов цинкового производства. Медленно растворяется в разбавленных соляной и серной кислотах; с водой не реагирует, так как покрывается пленкой окисла.

Кадмий применяют для изготовления легкоплавких и подшипниковых сплавов, припоев для получения защитных покрытий (кадмирование) и других целей.

Плотность кадмия 8,6 г/см3, температура плавления 321 °С.

Серебро — мягкий тягучий металл белого цвета, обладает значительно большей электропроводностью и теплопроводностью, чем все другие металлы, и устойчивостью против коррозии. В сплавах с медью и цинком оно применяется как припой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум