Упоры (концевые ограничители) деревообрабатывающих станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Упоры (концевые ограничители) деревообрабатывающих станков

Упоры обеспечивают правильное положение заготовок относительно режущего инструмента в станках с позиционной обработкой. В зависимости от характера выполняемой на станке операции применяют жесткие, откидные, пружинящие, утопляемые и качающиеся упоры.

Жесткий упор показан на рис. 1. На каретке перпендикулярно упорной линейке жестко на болтах закреплен упор в виде угольника. При настройке станка упор устанавливают на определенном расстоянии от режущего инструмента. При опиловке заготовки под прямым углом линейка 5 должна быть перпендикулярна, а упор — параллелен направлению движения каретки. В упорах предусмотрены пазы.

Жесткие упоры применяют, когда в заготовках одинаковой длины обрабатывают один конец. Если же детали обрабатывают с двух сторон, то жесткие упоры применяют в сочетании с откидными (рис. 2), пружинящими (рис. 3, а) и утепляемыми (рис. 3, б). При отор-цовке одного конца заготовку устанавливают по жесткому упору, другого — по откидному.

Для шипорезных работ жесткий упор применяют в сочетании с пружинящим или утепляемым, по которому ориентируют заготовку уже образованными заплечиками шипа.

Рис. 1. Каретка с жестким упором: 1 — упор, 2 — болты, 3 — заготовка, 4 упорный брусок, 5 — упорная линейка

Рис. 2. Жесткий упор в сочетании с откидным: 1 — каретка, 2 — упорная линейка, 3 — жесткий упор, 4 — фиксатор жесткого упора, 5 — фиксатор откидного упора, 6 — откидной упор

Рис. 3. Упоры: а — пружинящий, 6 — утопляемый; 1 — кронштейн, 2 — жесткий упор, 3 — фиксатор, 4 — пружинящий упор, 5 — утопляемый упор

Рис. 4. Упоры в станках с подачей инструмента на заготовку: о — откидной, б — утепляемый; 1 — заготовка, 2 — упор, 3 — линейка, 4 — фиксатор, 5 — упорный брусок, 6, 7 — оси крепления упоров

Откидные и утепляемые упоры, показанные на рис. 4, нужны на станках, где режущий инструмент надвигается на заготовку. При работе с откидными упорами заготовку устанавливают торцом по одному из упоров, а остальные откидывают. При работе с утопляемыми упорами станочник доводит торец заготовки до нужного упора и прижимает ее к линейке. Все другие упоры, находящиеся в зоне расположения заготовки, утопляются.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум