Виды брака и меры его предупреждения

Категория:
Фрезерные работы


Виды брака и меры его предупреждения

На обработанных цилиндрическими и торцовыми фрезами деталях возможны следующие виды брака:
1. Несоблюдение размеров детали из-за погрешностей отсчета перемещения стола станка в требуемых направлениях при установке глубины фрезерования или из-за погрешностей измерения.
2. Погрешности формы (неплоскостность, непрямолинейность) появляются при обработке заготовок с большой глубиной фрезерования, особенно с неравномерным припуском при недостаточной жесткости технологической системы.
3. Погрешности расположения обработанных плоскостей (непараллельность, неперпендикулярность) или отклонения от заданного угла наклона (для наклонных плоскостей и скосов) и др.

Рис. 1. Регулируемые наборы фрез

Причиной такого брака может быть неправильная установка заготовки в поворотных тисках, на поворотных столах или в приспособлениях, Этот вид брака может появиться и при правильном отсчете углов поворота заготовки относительно оси фрезы, но при плохой очистке от стружки поверхностей стола и опорных поверхностей тисков, поворотных столов и др., а также при наличии заусенцев на ранее обработанной плоскости. Причиной неточного угла наклона сопрягаемых плоскостей может быть и неточная разметка угла.

Для устранения возможности появления брака из-за погрешностей расположения сопрягаемых плоскостей детали необходимо обратить особое внимание на точность установки обрабатываемых заготовок, точность отсчета угловых величин, а также на очистку поверхности стола станка и опорных поверхностей приспособлений от стружки и на снятие заусенцев с ранее обработанных опорных поверхностей заготовки.

Рис. 2. Явление подрезания при фрезеровании плоскостей

4. При работе набором фрез брак может быть вызван неправильным расположением фрез по длине на оправке или неправильным выбором размера фрез.

5. Поверхность может иметь высокую шероховатость и вследствие неправильной заточки фрезы, биения фрезы, большого износа или выкрашивания режущих кромок зубьев, неправильного выбора режимов резания и смазочно-охлаждающей жидкости, недостаточно жесткого закрепления заготовки, недостаточной жесткости оправки и т. д. В этом случае следует выявить причину брака, т. е. проверить, правильно ли выбраны тип и размер фрезы, геометрические параметры режущей части, режимы резания и прежде всего подача на зуб, условия закрепления заготовки, биение фрезы и др. Многие факторы, вызывающие брак, можно предотвратить при внимательном наблюдении за работой станка и инструмента в процессе фрезерования.

Рис. 3. Явление подхватывания при фрезеровании плоскостей

6. Брак обработанной поверхности из-за подрезания при фрезеровании. Иногда приходится выключать подачу, когда проход еще не закончен, а фреза продолжает вращаться. Так как оправка под действием силы резания испытывала нагрузку и немного изогнулась, а процесс резания прекратился, то под действием упругих деформаций она возвращается в исходное положение (разгибается). При этом фреза врежется в металл несколько глубже в том месте, которое окажется под фрезой в момент выключения подачи (рис. 2). Это явление носит название «подрезание» и приводит к браку обработанной поверхности.

Явление подхватывания может иметь место при попутном фрезеровании и наличии большого зазора в соединении винт — гайка. В этом случае процесс резания протекает с неравномерной подачей (толчками), оправка прогибается и фреза подхватывает деталь (рис. 3, а), фреза стремится повернуться вокруг зуба А с наибольшей толщиной среза. Если своевременно не прекратить процесс резания, то дальнейшая работа может привести к быстрому износу винтовой пары, порче обработанной поверхности заготовки и даже к поломке оправки или фрезы. В таких случаях необходимо устранить люфт в соединении винт — гайка или производить обработку по методу встречного фрезерования. Однако и при встречном фрезеровании (рис. 3, б) может произойти подхватывание, если осуществлять фрезерование с чрезмерно большой подачей на зуб при закреплении фрезы на нежесткой оправке, особенно в условиях неравномерного фрезерования. При чрезмерно большой нагрузке на зуб А фреза будет стремиться повернуться вокруг него и последующий зуб будет подрезать обрабатываемую поверхность.

7. Брак из-за вибрации при фрезеровании. Следует особо остановиться на вибрациях, которые могут иметь место при фрезеровании. Наличие вибрации оказывает отрицательное влияние не только на шероховатость обработанной поверхности, но и значительно сокращает стойкость фрезы и уменьшает срок службы станка. Вибрации при фрезеровании вызываются прежде всего неравномерностью самого процесса фрезерования. Для устранения или уменьшения вибраций необходимо стремиться к тому, чтобы число одновременно работающих зубьев фрезы было как можно больше. При фрезеровании цилиндрическими фрезами следует соблюдать условия равномерности фрезерования, при фрезеровании торцовыми фрезами в ряде случаев можно применить схему несимметричного фрезерования, при которой интенсивность колебаний уменьшается. Кроме того, снижения интенсивности вибраций можно достичь применением фрез с неравномерным окружным шагом зубьев, а также при соблюдении оптимальных геометрических параметроЕ для данных условий .обработки. Причинами появления вибраций могут быть также ослабленное крепление консоли, поперечных салазок, гаек серьги и хобота, неправильная установка фрезы относительно опор. В некоторых случаях приходится применять специальное устройство для гашения колебаний — виброгаситель.

Во всех случаях появления брака необходимо остановить станок и попытаться выяснить и устранить причины брака. В случае затруднений следует обратиться к наладчику или мастеру участка.

При обработке плоскостей цилиндрическими и торцовыми фрезами необходимо соблюдать правила техники безопасности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум