Виды художественной обработки металлов

Категория:
Художественная обработка металлов


Виды художественной обработки металлов

В настоящее время существует множество различных механических и ручных способов художественной обработки металлов. Они обладают различными свойствами и качествами. Одни способы являются очень древними, возникшими в далеком прошлом, но не потерявшими своей ценности и в наши дни, например гравирование, дифовка, литье, скань и т. п. Они по-прежнему основаны на приемах ручной художественной обработки, трудоемки, малопроизводительны и применимы для уникальных произведений (чеканка, живописная эмаль, насечка и т. п.). Другие способы возникли недавно на основе новых научных открытий и развития техники — гальваностегия и гальванопластика, новейшие виды литья, электрохимические способы обработки и др. Эти способы, наоборот, выполняются машиной, иногда даже автоматом; они экономичны и позволяют производить массовую художественную продукцию (штамповка листовая и объемная, станочное резание, прессование и т. п.).

Современный художник декоративно-прикладного искусства, выбирая ту или иную технологию для воплощения своего художественного замысла, должен кроме экономической эффективности учитывать особенности различных способов обработки, влияющих и на сам процесс формообразования изделий, на его эстетическую сторону.

Художественное изделие, выполненное той или иной технологией, неизбежно приобретает присущие ей определенные черты и характерные особенности. Например, детали, выточенные на токарном станке, отличаются точностью, четкостью и геометричностью формы, а кованые или дифованные, наоборот, мягкостью и пластичностью. Обработка резанием позволяет получать острые углы и четкие грани, а, например, листовая штамповка постоянно связана с необходимостью применять изгибание только по радиусам, хотя и минимальным. Поэтому уже при проектировании художественных изделий автор-художник должен учитывать специфические особенности материала и способов его обработки.

Существует определенная взаимозависимость между материалом и способом его обработки. Некоторые металлы и сплавы хорошо обрабатываются многими способами. Например, драгоценные металлы (золото, серебро) можно и отливать, и ковать, они хорошо режутся и обрабатываются давлением. Но, например, чугун, который хорошо отливается и режется, в силу своей хрупкости не обрабатывается давлением (ковкой, штамповкой и др.). Наоборот, красная медь плохо отливается и режется, но легко обрабатывается ковкой, штамповкой и чеканкой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум