Влияние размера кусков металла

Категория:
Вагранка


Влияние размера кусков металла

Озанн в своих исследованиях доказал, что количество топлива, расходуемого в любом производстве, находится в зависимости от характера литья, выпускаемого заводом. Это объясняется разницей в весе материалов, вторично загружаемых в рагранку.

Автор произвел ряд опытов, чтобы доказать положение, что более крупные материалы требуют излишка расхода кокса для поддержания данной температуры. Материалы загружались сначала в том виде, как они получались заводом; при этом тщательно наблюдались и отмечались вое условия. Затем, когда были собраны достаточные данные, перешли к другому способу, а именно к тщательной подготовке материала по весу и размерам. Опыты производились в течение достаточно долгого периода, чтобы можно было получить общие средние выводы. Впоследствии эти цифры были проверены в производственной практике других литейных и в основном подтвердились, поэтому мы без колебания предлагаем их вниманию специалистов литейной промышленности. Мы хотели бы отметить, что часть этих цифровых данных была опубликована Обществом литейщиков в Огайо в 1926 г. С этого времени они служили руководством для многих литейных штата Цинциннати (США).

В первом опыте! применялись рядовые материалы в том виде, как они получались от доменных заводов и скрапных дворов. Куски и металлические части кОлебались но весу от 6 до 60 кг, а “по размерам от 100 X 100 X 75 до 175 X 500 X 100 мм. После записи результатов этих опытов был произведен ряд плавок на одном только штыковом чугуне. Расплавленный чугун отливался в чушки размерами 100 X 500 X 75 мм. Эти чушки снова плавились, и результаты записывались. Расплавленный чугун от этих плавок отливался в чушки размерами 100 X 400 X 75 мм и т. д. дО размеров 100 X 100 X 50 мм. Результаты опытов показали: 1) что по мере уменьшения размера материалов увеличивалась температура жидкого чугуна и 2) уменьшался расход кокса.

Опыт по уменьшению веса коксовой колоши был проведен особо. Во всех случаях факторы, входившие в процесс плавки, Поддерживались по возможности постоянными, за исключением веса коксовой колоши и температуры плавки.

Табл. 27 дает результаты, полученные в том и другом ряде опытов.

Тот факт, что более легкие куски при том же количестве кокса в колошах дают высокие температуры, объясняется наличием большей удельной поверхности их, подвергающейся действию пламени и раскаленного кокса. Таким образом опыт доказывает выгоды надлежащей подготовки шихтового материала. Далее опыт совершенно убедительно доказывает, что старые литейщики были правы в своем утверждении, что материалы, составляющие колоши Вагранки, должны размельчаться, насколько это практически возможно, чтобы получить достаточно Торячий чугун.

Таблица 27
Влияние размера кусков и веса материалов, загружаемых в вагранку, на температуру чугуна

Для проверки полученных цифр был проведен следующий опыт, установивший, что экономия кокса действительно возможна при условии надлежащей подготовки сырых материалов (см. табл. 28).

Таблица 28
Влияние размеров кусков материалов на расход кокса в вагранке

Данные табл. 28 доказывают, что размеры материалов, из которых составляется шихта для завалки в вагранку, имеют большое влияние на расход кокса.

Опыт был продолжен далее, с еще более мелкими кусками материалов, но результаты представляли уже малЬ интереса. Однако они свидетельствовали о том, что минимальная толщина материала, попадающего в шихту, должна быть 3 мм. Меньшие размеры ведут к потерям при плавке вследствие того, что мелкие куски не обладают достаточным объемом, чтобы сопротивляться окислительному действию газов. В особенности это относится к стальному лому. Наилучшие результаты показали, что размеры сечений материала не должны быть менее 4 мм.

Было также доказало, что применение стального лома способствует случайным (нерегулярным) потерям при плавке по причине растворения углерода сталью В процессе плавления. О другой стороны, применение высокого процента стального скрапа в шихте влияло на расход топлива. Оказалось, чТо шихта со скрапом стали требовала значительно больше кокса для плавки, чем шихта с более высоким процентным содержанием штыкового чугуна.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум