Выбор флюса

Категория:
Пайка


Выбор флюса

Выбор флюса зависит от следующих факторов:
1) особенности паяемого узла;
2) возможности очистки деталей после пайки;
3) паяемости основного металла;
4) требуемой скорости пайки;
5) способа нагрева.

Из всех пригодных для данной работы флюсов следует применять наименее коррозионный флюс. При пайке сложного электротехнического оборудования необходимо пользоваться некоррозион-ными флюсами, поскольку наличие коррозионных остатков флюса недопустимо, а очистка после пайки практически невозможна, коррозионные флюсы допустимо применять в тех случаях, когда детали после пайки можно тщательно промыть, как например при пайке радиаторов и многих изделий из листового металла.

Там, где допускается небольшая коррозия и где после пайки I нельзя удалить остатки флюса, можно применять флюсы промежуточного типа. Эти флюсы при правильном применении достаточно активны и пригодны для пайки многих труднопаяемых металлов. Однако очень часто из-за повышенной скорости пайки требуются более коррозионные флюсы.

Несмотря на то, что основной металл является главным факто-ром при выборе флюса, очень часто из-за коррозионных ограничений приходится применять флюс, не вполне отвечающий требованиям основного металла, поэтому в электрической промышленности, например, труднопаяемые металлы предварительно покрывают такими металлами, как серебро, олово, кадмий и медь, что позволяет применять канифолевые флюсы. С некоррозионными флюсами можно паять медь, латунь, бронзу, оловянные сплавы, низкоуглеродистые стали и предварительно покрытые металлы. Нержавеющие стали, никелевые сплавы и алюминиевые бронзы паяются только с высококоррозионными флюсами. Алюминий и алюминиевые сплавы требуют реактивных и коррозионных флюсов, которые способны разрушать прочную окисную пленку на их поверхности.

Выбор флюса зависит также от способа нагрева, и, в свою очередь, флюс может определять выбор способа нагрева. Флюсы на основе неорганических солей можно эффективно применять при любых способах нагрева, так как они не обугливаются и трудно разлагаются. Однако флюсы промежуточного типа и флюсы на основе канифоли чувствительны к способам нагрева. Так как эти флюсы органического происхождения, то при перегреве они разлагаются и становятся неэффективными. Поэтому для них не рекомендуется нагрев горелкой или открытым пламенем. Флюсы, применяемые в трубчатых припоях или в виде паст, удобны для предварительного нанесения при пайке погружением, а также при нагреве в печах, сопротивлением и при индукционном нагреве.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум