Высокочастотные магнитопроводы

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Высокочастотные магнитопроводы

В катушках высокой частоты применяют изготовленные из маг-нитодиэлектриков и ферритов магнитопроводы цилиндрической, Ш-образной, броневой, шнулевидной и другой формы (рис. 1).

Рис. 1. Формы высокочастотных магнитопроводов: а —замкнутый чашечный сердечник с гладким подстроечником, без резьбы, б и в— то же, с подстоечниками, имеющими резьбу, а и д — полузамкнутые сердечники с подстроечннками, имеющими резьбу, е — полузамкнутые сердечники для катушек постоянной индуктивности, ж—Ш-образный сердечник с замыкающим бруском, З—Т-и П-образные сердечники, и — шайбы для прессовки обмоток, к — тороидальный сердечник, состоящий из двух половин, л —прямоугольный сердечник, м — цилиндрические сердечники

Наряду с возможностью настройки магнитодиэлектрические сердечники позволяют уменьшить общее электрическое сопротивление катушки на высоких частотах по сравнению с катушками без сердечников.

Материалами для изготовления магнитодиэлектриков являются карбонильное железо, альсифер и ферриты.

Порошок карбонильного железа или альсифера тщательно смешивают с изоляционным материалом — полистиролом (8—16% от общего веса) или бакелитовой смолой (3—4% от общего веса).

Масса со связкой из полистирола обладает хорошей текучестью и обычно идет на изготовление литьем или горячим прессованием сердечников сложной конфигурации.

Сердечники с термореактивной связкой изготовляют методом холодного прессования на гидравлических прессах в специальных одноместных пресс-формах.

Опрессованные сердечники подвергают нагреву (полимеризации) в течение 6—8 ч при температуре до 140° С, после чего их пропитывают в церезине или парафине, чтобы предохранить от коррозии.

Сердечники, изготовленные из ферритов, имеют мелкозернистую кристаллическую структуру. Механические свойства их близки к механическим свойствам керамических изделий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум