Закалка с низким отпуском (старением)

Категория:
Производство точных отливок


Закалка с низким отпуском (старением)

Такая термическая обработка повышает прочность и твердость отливок. Она применима для сплавов, содержащих элементы, которые образуют твердый раствор ограниченной растворимости в основным металлом при низких температурах и выделяющихся из него при более высоких температурах. После закалки с отпуском в сплаве образуются продукты распада пересыщенного твердого раствора, находящегося в неравновесном состоянии.

Закалка с отпуском состоит из трех операций: нагрева сплава до необходимой температуры; быстрого охлаждения сплава (закалки) до нормальной температуры около 20 °С; отпуска (старения) при нормальной или повышенной температуре, во время которого происходит изменение структуры, связанное с распадом пересыщенного твердого раствора. Закалку с отпуском чаще всего используют для алюминиевых сплавов, содержащих медь, никель, магний, цинк, кремний и их различные комбинации; медных сплавов, содержащих алюминий, бериллий и кремний.

Из черных сплавов можно назвать хромоникелевые стали с малоустойчивым переохлажденным аустенитом, стали с присадкой титана, алюминия, бериллия или меди и жаропрочные стали. Вместо титана в стали может быть применен ниобий. У термически обработанных по такому режиму сталей повышается предел прочности при растяжении и предел текучести, но сопротивление коррозии ухудшается.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум