Аппаратура управления, защиты и автоматики

Категория:
Фрезерные работы


Аппаратура управления, защиты и автоматики

Основными операциями управления электроприводом фрезерных станков являются пуск, регулирование скорости вращения, изменение направления вращения (реверс), торможение и отключение. Эти операции могут производиться как при помощи аппаратов ручного действия (рубильников и других выключателей, пусковых и регулировочных реостатов и контроллеров), так и автоматически. Рубильники предназначаются для непосредственного присоединения электродвигателя к сети. Их иногда используют в качестве вводных выключателей, предназначенных для снятия напряжения со схемы в случае длительного перерыва в работе. Предохранители служат для предотвращения протекания тока по проводам электрических цепей машин, превышающего по силе допустимую величину (например, в результате короткого замыкания). Контактором называется электромагнитный аппарат дистанционного действия с автоматическим или кнопочным включением, предназначенный для частых (до 1500 раз в час) включений и отключений силовых электрических цепей. Магнитные пускатели предназначены для дистанционного пуска, остановки (и реверсирования) трехфазных асинхронных короткозамкнутых электродвигателей. Пускатели обеспечивают защиту электродвигателей от перегрузок. Пакетные выключатели применяются в качестве вводных выключателей для переключения цепей управления и сигнализации, иногда — для пуска электродвигаталей. Пакетные переключатели предназначаются для последовательного включения, переключения и выключения электродвигателя от сети. Применяются они, как и рубильники, для небольшого количества (15—20) включений в час. Барабанные переключатели (контроллеры) предназначены для одновременного или последовательного переключения нескольких электрических цепей станка. Кнопки управления применяются для управления приводом металлорежущих станков. Они делятся на однопостовые (однокнопочные) и многопостовые (многокнопочные). Путевые и конечные выключатели и переключатели предназначены для выключения и переключения цепей управления станка при перемещении его узлов. Работа этих пере1 ключателей и выключателей заключается в том, что упор, установленный в определенном месте на рабочем органе, воздействует на путевой переключатель, производящий соответствующие переключения в схеме. Путевые переключатели могут служить для ограничения прямолинейных перемещений узлов станка (ограничитель хода), а также для переключения скорости механизмов в разных точках пути (быстрый подвод, рабочая подача, быстрый отвод) и т. д. Переключатели и выключатели с врубными контактами типа «Тумблер» предназначены для коммутации (изменения направления, переключения) электрических цепей с активной индуктивной нагрузкой или переменного тока. Реле — аппарат, реагирующий на изменения какой-либо электрической (или неэлектрической) величины и служащий для управления автоматизированными устройствами. В зависимости от выполняемой функции и величины, на которую реагируют реле, встречаются реле тока, напряжения, времени, промежуточные реле и др.

Электромагнитные реле тока и напряжения. Реле тока делятся на реле максимального тока и минимального тока. Реле максимального тока срабатывает при увеличении тока в его обмотке выше определенного значения. Реле напряжения должно реагировать либо на повышение напряжения сверх заданного значения (реле максимального напряжения), либо на понижение напряжения (реле минимального напряжения). Реле тока и напряжения должны сигнализировать о ненормальном режиме работы станка и отключить его.

Реле времени служит для получения заданного интервала времени между моментом подачи сигнала и моментом его срабатывания. Маятниковые реле времени с часовым механизмом применяют для работы в цепях переменного тока, оно дает большую, чем электрическое реле, выдержку времени.

Промежуточные реле применяются в устройствах управления электроприводами металлорежущих станков и срабатывают при изменении напряжения или тока.

Тепловые реле предназначаются для защиты электродвигателей от перегрева.

Защита цепи электродвигателя от коротких замыканий осуществляется обычно с помощью плавких предохранителей, а реже применяется зашита с помощью токовых реле. Защита от перегрузок производится обычно с помощью тепловых реле, встроенных в магнитные пускатели, иногда — с помощью максимальных токовых реле. Сигнализация осуществляется с помощью сигнальных ламп или соответствующих указателей. Блокировка осуществляется как с помощью электрических (конечных выключателей, реле и т. п.), так и с помощью механических устройств.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум