Автоматизированные участки станков с ЧПУ

Категория:
Фрезерные работы


Автоматизированные участки станков с ЧПУ

Одним из способов получения максимального экономического эффекта от внедрения станков с ЧПУ является концентрация станков на отдельных участках или в цехах. Такая концентрация имеет следующие преимущества: дает возможность организовать технологический поток при обработке сложных деталей; применять групповую обработку деталей; применять многостаночное обслуживание; повысить надежность работы станков; снизить затраты на обслуживающий персонал и др. По мере увеличения станочного парка и накопления опыта эксплуатации станков структура участков (цехов) с ЧПУ будет совершенствоваться путем применения группового и централизованного управления станками с ЧПУ, а также путем создания автоматизированных участков станков с ЧПУ. Создание таких участков является первым шагом к созданию больших автоматизированных систем, в которых планирование производства, определение оптимальной технологии и режимов обработки, а также управление станками осуществляется при помощи вычислительной техники.

Из металлорежущих станков с ЧПУ, в особенности из многоцелевых станков, целесообразно организовать автоматизированные участки для комплексной обработки определенных типов деталей. ЭНИМСом и заводом «Станко-конструкция» впервые создан автоматизированный участок АУ-1, укомплектованный станками с ЧПУ для обработки деталей типа тел вращения. Для обработки корпусных деталей средних размеров создано автоматизированное производство АП-1 с централизованным управлением от ЭВМ и автоматизированной подготовкой управляющих программ.

В десятой пятилетке на основе использования оборудования с ЧПУ и средств вычислительной техники будут созданы типовые комплексно автоматизированные участки для механической обработки деталей, выпускаемых мелкими и средними сериями, позволяющие обеспечить повышение производительности труда в 4—5 раз.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум