Базы и их выбор

Категория:
Слесарные работы - общее


Базы и их выбор

Слово «база» происходит от греческого слова «базис» —основание (рис. 1, а).

В технологии машиностроения существуют следующие понятия: базы конструкторские, базы технологические, базы сборочные.

Конструкторскими базами называют линии и точки чертежа, от которых конструктор задает размеры или определенные, соотношения поверхностей. Большей частью в рабочих чертежах деталей за конструкторские базы принимают те линии, которые соответствуют поверхностям детали, определяющим ее положение относительно других деталей в собранном узле или механизме.

Рис. 1. Базы и базирование поверхностей:
а—базовая поверхность при разметке; б — установочные базы при сверлении отверстия на валике; в — поверочная база; г — измерительная база.

На рабочем чертеже размеры должны быть представлены так, чтобы их удобно было измерять на детали, Изготовленной по этому чертежу.

Прежде чем приступить к обработке какой-либо детали, продумывают последовательность операций и переходов, т. е: составляют план обработки. В первую очередь определяют технологические базы.

Технологические базы используют в процессе обработки детали. Технологические базы принято подразделять на установочные и измерительные.

Установочной базой называют поверхности, Которыми обрабатываемая деталь устанавливается (закрепляется) в тисках или на станке. Таким образом, при слесарной обработке детали, зажимаемой в тисках, установочной базой будут поверхности, соприкасающиеся с губками тисков. При сверлении в валике отверстия валик зажимают в тисках обточенной наружной поверхностью. Эта поверхность в данном случае и является установочной базой (рис. 185,6).

В условиях единичного производства деталей, когда применение специальных приспособлений часто может оказаться нерентабельным, используют установку деталей для обработки с выверкой. Например, если требуется обработать плоскость по разметке, обрабатываемую деталь устанавливают на столе станка. Нужное положение детали достигается выверкой при помощи рейсмуса по разметочной риске. В этом случае установочной базой будет не поверхность детали, опирающаяся на стол станка, а разметочная риска, по которой выверяют положение детали на станке. Такая установочная база называется поверочной.

Измерительной базой называют поверхности, от которых производится отсчет размеров при измерении или разметке деталей. Довольно часто установочная база совпадает с измерительной; в этих случаях измерение ведут от установочной базы. При разметке установку ставят на разметочную плиту базовой поверхностью.

Сборочной базой называют те поверхности, по коточ рым деталь ориентируется по отношению к другим деталям в собираемой машине.

Выбор установочных баз и базирующих поверхностей производится в начале проектирования технологического процесса одновременно с установлением последовательности и способов обработки. Это важнейший вопрос технологического процесса, определяющий фактическую точность обработки, правильность взаимного расположения обрабатываемых поверхностей, конструкцию приспособления, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента, производительность процесса обработки деталей и др.

Вначале по чертежу детали определяют установочную базу, от которой будет вестись обработка, а затем проектируют последовательность обработки детали по операциям, переходам и т. п.

В целях обеспечения точности установки и надежного закрепления детали в приспособлении установочная база Должна иметь достаточно большие размеры, возможную точность и чистоту поверхности. Нельзя, например, использовать для базирующих поверхностей такие, на которых имеются прибыли и литники, швы в местах разъемов опок, пресс-форм, штампов и т. д.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум