Безразрушительные методы контроля металлических изделии

Категория:
Металлы


Безразрушительные методы контроля металлических изделии

Крупносерийное и массовое производство требует надежного контроля доброкачественности продукции, осуществляемого для значительной части, если не для всех 100% выпускаемых изделий. Для этой цели применяются так называемые безразрушительные методы контроля.

К числу наиболее распространенных способов этого контроля относятся метод рентгенодефектоскопии. метод гамма-дефектоскопии (просвечивания гамма-луча-мИ), магнитный контроль главным образом по методу магнитного порошка и метод ультразвуковой дефектоскопии.

Рентгенодефектоскопия

Этот метод основан на способности рентгеновских лучей просвечивать оптически непрозрачные тела.

Для просвечивания и обнаружения дефектов металлических материалов требуются «жесткие» лучи с малой длиной волны. Для просвечивания различных материалов применяются рентгеновские трубки с напряжением от 80 до 300 кв.

Просвечивание позволяет обнаружить различные дефекты литого, сварного и деформированного металла: усадочные раковины, рыхлоты и пористость, непровары и надрывы, крупные трещины и расслоения, инородные включения и т. д.

Гамма-дефектоскопия

Наряду с лучами Рентгена для просвечивания в целях обнаружения внутренних дефектов может быть использовано гамма-излучение. В этом случае сложная рентгеновская установка может быть заменена простой ампулой, обычно содержащей один Из Радиоактивных изотопов с достаточно большим периодом полураспада, например кобальт-60.

Жесткость гамма-излучения выше рентгеновского, почему Росвечиванию могут быть подвергнуты изделия и материалы больших толщин.

Техника охраны труда в обоих случаях должна быть постав, лена на необходимую высоту во избежание превышения допустимых для человеческого организма доз облучения.

Метод магнитного порошка

В ферромагнитных материалах силовые линии магнитного поля способны испытывать рассеяние под влиянием тех или иных дефектов, расположенных на их пути.

На этом свойстве основан весьма эффективный способ без разрушительного контроля, именуемый методом магнитного порошка. Этим способом удается обнаружить такие поверхностные дефекты, как трещины и пористость, обычно не обнаруживаемые даже при рассматривании с некоторым увеличением. Он осно ван на способности магнитных порошков (железный порошок и магнитная окись железа) оседать на поверхности изделия в ме стах залегания дефектов.

Рис. 1. Различные случаи залегания дефектов: а — трещина, выходящая на поверхность; б — внутренняя несплошность, залегающая поперек силовых линий поля; в — внутренняя несплошность, залегающая вдоль силовых линий поля

Различные случаи залегания дефектов (несплошностей) в испытуемом образце представлены на рис. 1.

Чем ближе несплошность расположена к поверхности и чем больший угол составляет направление дефекта с направлением магнитного поля, тем сильнее рассеяние силовых линий и тем ярче рисунок, образуемый магнитным порошком на поверхности изделия.

Понятно поэтому, что в случае, представленном на рис. 1, дефект а будет виден очень ярко, дефект б менее четко, а дефект в останется незамеченным.

В связи с изложенным способ намагничивания контролируемой детали должен Обеспечить течение магнитного потока поперек направления дефекта.

Рис. 2. Схемы способов намагничивания цилиндрической детали: а — поперечное намагничивание; б — продольное намагничивание; в — комбинированное намагничивание

Магнитный порошок в виде масляной эмульсии подается на поверхность детали и оседает в местах выхода силовых линий.

Ультразвуковая дефектоскопия

Механические колебания ультразвуковой частоты, излучаемые специальными генераторами, могут свободно распространяться в металлических материалах до тех пор, пока не встретят на своем пути тех или иных препятствий, в том числе разнообразных дефектов металла, способных отразить эти колебания и направить их в регистрирующее приемное устройство. Этим путем могут быть успешно обнаружены пористость, раковины, пустоты, трещины и т. д.

В последнее время работы одного из авторов с сотрудниками показали возможность с помощью ультразвука обнаружить и проследить за развитием разрушения в процессе усталости (микротрещина и постепенно развивающаяся макротрещина).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум