Блокировка к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Блокировка к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

Последовательность включения и остановки исполнительных механизмов лесопильных и деревообрабатывающих станков имеет важное значение для взаимосвязи их действия и безопасности работы. Это достигается механической, электрической и другими видами блокировки. С этой целью следует предусматривать механическую или электрическую блокировку оградительных и тормозных устройств с пусковыми устройствами электродвигателей, механизмов резания и подачи, другими элементами станков.

Путем электрической блокировки достигается, что пуск и работа режущих инструментов становятся возможными только после пуска механизмов подачи, а остановка последних, наоборот, осуществляется раньше, чем остановятся режущие инструменты.

Электрическая или механическая блокировка исключает возможность пуска станка и его отдельных элементов без оградительных устройств, и в том случае, когда они открыты или смещены с нормального положения.

С помощью электроблокировки достигается автоматическое включение и действие тормозных устройств при отключении электродвигателя рабочих органов станка, а их включение становится возможным, когда действие тормозного устройства прекращается.

В качестве устройств, обеспечивающих безопасность работы на станках, могут служить реле различных конструкций. У станков, имеющих поступательно-возвратное движение подающих приспособлений, механизмов и устройств — тележек, кареток, салазок, рамок и суппортов, можно устанавливать электромеханическое реле. Оно срабатывает, когда перечисленные подвижные части, дойдя до определенного места, нажимают на палец или кнопку, размыкают цепь, автоматически выключают ток и движение останавливается. Такие реле можно использовать Для многих круглопильных станков с тележками и каретками, лесопильных рам, лобзиковых, шпалорезных, шипорезных и других станков.

У лесопильных и деревообрабатывающих станков не нашли применения фотореле, основанные на действии фотоэлемента в системах электрической блокировки, которая предназначена для выключения электродвигателя и одновременного автоматического включения тормозных устройств для мгновенной остановки рабочих органов и режущих инструментов.

Применять фотореле можно на легких и тихоходных ленточнопильных станках столярного типа при условии надежного действия двойных тормозов у верхнего и нижнего пильных шкивов.

Рис. 1. Принципиальная схема электрической блокировки пускового, тормозного и оградительного устройства ножевого вала и ограждения привода фуговального станка

Электрическая или механическая блокировка исключает пуск исполнительных механизмов станка в том случае, если сняты, открыты или смещены оградительные устройства режущих инструментов, опасных зон движущихся и вращающихся элементов станка (передаточных, подающих механизмов и др.). Такая электрическая блокировка предусмотрена для фуговального станка СФ-6. По данной схеме можно осуществлять блокировку пускового устройства электродвигателя ножевого вала с тормозным и оградительным устройством, а также с ограждением приводного ремня. Основная электроаппаратура, используемая для этой болкировки, приведена в табл. 8. Пуск и работа станка возможны лишь тогда, когда оградительное устройство ножевой щели и ограждение ременного привода находятся на месте и установлены в нормальном положении.

При отсутствии ограждений или выводе их из нормального положения пуск станка невозможен. Это достигается установкой конечных выключателей 1KB и 2KB в электрической цепи станка у оградительного устройства ножевой щели и у ограждения приводного ремня. Конечные выключатели 1KB, 2KB связаны с кнопками «пуск» и «стоп» 2КУ пускового устройства электродвигателя ножевого вала.

Пусковое устройство — электромагнит ТМ соединен с пусковым устройством ножевого вала — магнитным пускателем К и действует согласно диаграмме. При выключении электродвигателя ножевого вала нажатием на кнопку «стоп» автоматически включается тормозное устройство, а при нажатии на тормоз отключается электродвигатель 1ПТ. В обоих случаях происходит торможение ножевого вала и его остановка. В момент пуска станка тормоз автоматически отключается.

Кроме того, такая система блокировки исключает пуск станка при смене ножей на ножевом валу. По аналогичной схеме предусмотрена электрическая блокировка ограждений, пусковых и тормозных устройств и у других новых моделей деревообрабатывающих станков, в частности рейсмусового станка СР-12.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум