Cтроение дерева

Категория:
Производство древесной массы


Cтроение дерева

Как здание состоит из отдельных кирпичей, так и дерево состоит из отдельных, очень маленьких кирпичиков — клеток.

Растительная клетка заключена в оболочку в виде чехла; внутри содержится студенистая масса — протоплазма, в которой плавает более плотное вещество — ядро с ядрышком. Протоплазма и ядро клетки обладают жизненными функциями. Они питаются, растут, размножаются и отмирают. Оболочка, или кожица, образуемая протоплазмой, в молодых клетках состоит из чистой целлюлозы. По мере роста клетки стенки ее оболочки все утолщаются за счет протоплазмы, откладывающей на них наряду с целлюлозой также и другие вещества.

Оболочка вполне развившейся клетки состоит уже не из чистой целлюлозы, а из целлюлозы, гемицеллюлоз лигнина и др.

Рис. 1. Микрофотография волокон древесной массы

Рис. 2. Растительная клетка: 1 — оболочка: 2 — протоплазма; 3 — ядро

На рисунке показано, как одна клетка, постепенно разделяясь, превращается в две самостоятельные клетки эта оболочка и является основным материалом для изготовления бумаги.

Размножение клеток происходит путем их деления. На рис. 2 показано, как протекает процесс размножения клетки. Одна* клетка, постепенно разделяясь, превращается в две самостоятельные клетки. Вначале ядро начинает делиться на две части, а кожица оболочки — втягиваться внутрь клетки; этот процесс продолжается до образования двух клеток, из которых каждая начинает жить самостоятельно; в дальнейшем каждая из них в свою очередь делится на две и т. д. Такое размножение клеток в растении и обусловливает его рост и развитие.

Однако размножение клеток и рост дерева происходят не круглый год. Зимой, с наступлением холодов, жизнедеятельность клеток растения замирает и рост дерева прекращается. Растительные клетки, появляющиеся весной, когда в почве больше влаги, крупнее и шире, а стенки их тоньше, тогда как появляющиеся осенью — меньше по ширине и имеют более толстые стенки вследствие более медленного роста и большего запаса времени для отложения протоплазмой разных веществ на стенках клетки. Поэтому на поперечном разрезе ствола можно ясно различить годичные кольца, состоящие из двух слоев: весеннего, из более широких и светлых клеток, и осеннего, из более узких и более темных клеток. По числу этих колец можно точно определить возраст дерева.

Клетка при росте увеличивается как в длину, так и в ширину. В зависимости от того, какое участие клетки принимают в жизни растения, они могут быть широкими и короткими или узкими и длинными. Первые называются паренхимными, а вторые про-зенхимными.

Растительное волокно представляет собой развившуюся клетку. Размер клеток неодинаков и зависит от вида растения, его возраста и месторасположения клетки в растении. Длина клетки колеблется от сотых долей миллиметра до нескольких миллиметров, а ширина — от сотых долей миллиметра до миллиметра. Группа одинаковых клеток, имеющая определенное назначение в растении, образует растительную ткань.

На рис. 3 показан поперечный разрез ствола ели, в котором видны наружный слой коры, кора, лубяной слой, камбиальный слой и годичные кольца, на которых выделяется летняя (более светлая) и осенняя (более темная) часть. В центре разреза — сердцевина.

Кора дерева состоит из тонкого внешнего слоя (кутикулы) и толстого пробкового слоя. Кора предохраняет дерево от повреждений и внешних влияний (мороза, влаги и др.).

Лубяной слой, или внутренний слой коры, состоит из длинных прозенхимных клеток в виде трубок. По клеткам лубяного слоя в растение поступают питательные вещества.

Камбиальный слой находится между лубом и собственно древесиной. Он представляет собой сочную нежную ткань, состоящую из молодых клеток, получающих через луб питательные вещества. Камбиальный слой играет очень важную роль в жизни растения, так как именно он образует новые клетки по направлению к коре и в значительно большей степени (приблизительно в g—ю раз) ino направлению к центру ствола, откладывая все новые слои древесины. По ‘направлению к коре камбиальный слой за счет размножающихся клеток образует новые лубяные волокна. Таким образом, живые клетки камбиальной ткани служат источником, из которого растение в течение всей жизни черпает материал для образования новых клеток.

Сердцевиной называется центральная часть ствола. Сердцевину пересекают светлые радиальные полосы, идущие от коры ствола по направлению к центру, — так называемые сердцевинные лучи.

Клетки сердцевинных лучей тонкостенные, короткие и широкие (парен-химные); они служат в растении для

сбора и сохранения питательных веществ (крахмала и др.),которыми растение питается зимой. Этих клеток у еловой древесины сравнительно немного.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум