Деревообрабатывающие станки и инструменты

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Деревообрабатывающие станки и инструменты

Одним из основных условий улучшения техники безопасности труда в деревообрабатывающем производстве является применение машин, станков и режущих инструментов рациональной конструкции, отвечающих технологическим принципам механической обработки древесины и требованиям техники безопасности.

Деревообрабатывающие станки относятся к опасным рабочим машинам ввиду высоких скоростей резания и подачи обрабатываемого материала. Например, число оборотов шпинделя универсальных фрезерных станков легкого типа при обычных работах достигает 12—15 тыс., а при внешнем и внутреннем фрезеровании, прорезных и фигурно-рельефных работах — 15—30 тыс. в минуту. Скорость резания круглопильных станков в обычных условиях составляет 60—80 м/сек, а при повышенных режимах — более 100 м/сек.

На подавляющем большинстве эксплуатируемых в настоящее время деревообрабатывающих станках применяется ручная подача материала. При работе на этих станках возможно непосредственное соприкосновение рук рабочего с режущим инструментом, удары рабочих обрабатываемой древесиной, ее осколками, отходами, частями разрушившегося инструмента.

Непременным условием безопасной работы на станках с ручной подачей является применение устройств, обеспечивающих надежное ограждение режущего инструмента, особенно его рабочей части. Эффективным мероприятием улучшения условий труда на этих станках является применение для подачи материалов приставных подающих механизмов — автоподатчиков.

На станках с механизированной подачей опасность непосредственного соприкосновения работающего с режущими инструментами в процессе работы исключена, если зона резания ограждена надежными устройствами.

Важным средством техники безопасности на станках с механизированной подачей являются устройства, устраняющие возможность выброса режущими инструментами обрабатываемого материала, осколков, обрезков, отходов.

Высокая скорость движения механизмов резания (шпинделей, валов, суппортов) деревообрабатывающих станков создает значительную инерцию — продолжительное вращение режущих инструментов после выключения электродвигателя. Это требует применения надежных и быстродействующих тормозных устройств. Однако многие из действующих и выпускаемых вновь деревообрабатывающих станков не оборудованы тормозными устройствами. Отсутствие, замедленное или ненадежное действие тормозного устройства вызывает опасность соприкосновения рабочего с режущим инструментом, продолжающим движение по инерции.

Анализ травматизма рабочих в деревообрабатывающем производстве, сделанный на основе статистического материала за период с 1950 по 1965 год, характеризуется показателями.

Из таблицы видно, что в деревообрабатывающем производстве большое число (64,3%) несчастных случаев вызвано непосредственно воздействием режущих инструментов. Много травм (21,7%) получено при выбросе из станков материалов и отходов.

Таким образом, подавляющее большинство (86,0%) несчастных случаев в деревообрабатывающем производстве связано с процессом обработки древесины режущими инструментами и Менее пятой части — с выполнением других видов работ.

Поэтому основными мероприятиями, способствующими улучшению условий труда на деревообрабатывающем оборудовании, являются; механизация подачи материала к режущим инструментам станков, применение эффективных оградительных устройств, устраняющих возможность соприкосновения работающих с режущим инструментом, оснащение станков предохранительными средствами для предотвращения выброса из станка обрабатываемого материала и отходов.

Режущие инструменты деревообрабатывающих станков, работающие с большой скоростью, должны максимально удовлет: ворять требованиям технологии и техники безопасности. Этого можно достигнуть рациональной формой, прочностью инструмента и его отдельных частей.

Большие размеры режущих инструментов некоторых деревообрабатывающих станков и высокие скорости движения механизмов резания в процессе работы вызывают значительные инерционные силы. Поэтому режущим инструментам следует придавать обтекаемую — круглую форму и осуществлять их балансировку. Они должны быть правильно налажены, хорошо заточены, прочно установлены и надежно закреплены на шпинделях, валах и суппортах станков.

В процессе обработки древесины на станках образуется большое количество отходов: опилок, стружек, древесной пыли. Удаление отходов от станков ручным способом может привести к травмам рабочих. Поэтому станки необходимо оснащать стружко-пылеприемниками рациональной конструкции и присоединять к ним трубопроводы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум