Технологические процессы в лесопильно-деревообрабатывающем производстве

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Технологические процессы в лесопильно-деревообрабатывающем производстве

Важным условием для достижения высокой производительности и безопасности труда в лесопильно-деревообрабатывающем производстве является поточность — непрерывная работа оборудования и постоянная связь в пространстве и во времени технологических циклов производственного процесса. Поточность производства сокращает пути транспортирования бревен, пиломатериалов, полуфабрикатов и деталей в цехах.

Технологические процессы в лесопильно-деревообрабатывающем производстве представляют собой комплекс взаимно связанных транспортных и технологических операций. Чем выше уровень механизации этих операций, тем меньше будет применяться ручной труд и возникать опасность работы.

Правильная и бесперебойная работа технологического оборудования, основанная на принципе непрерывности потока, устраняет опасные и тяжелые операции в лесопильно-деревообрабатывающем производстве.

При непрерывной поточности, механизации технологических операций и механизированного межоперационного перемещения обрабатываемых материалов устраняется скопление сырья, пиломатериалов, полуфабрикатов, готовой продукции в проездах, проходах, у оборудования и рабочих мест. Отпадает надобность в межоперационных буферных площадках, подстопных местах для материалов, ликвидируется загроможденность производственной площади, следовательно, улучшаются условия труда.

Большое значение имеет рациональное построение технологического процесса, которое во многом зависит от специализации и постоянства лесопильно-деревообрабатывающего производства. Специализация и поточность обеспечивают ритмичность технологического процесса, создают большие возможности для внедрения в производство механизации и автоматизации, повышают производительность и улучшают условия труда.

Важным фактором, обеспечивающим высокую производительность и безопасные условия труда, является механизация и автоматизация технологических процессов — постепенное устранение рабочего от выполнения физических работ и необходимости находиться непосредственно у станков и механизмов. Роль рабочего на поточных механизированных и автоматических линиях сводится к периодической наладке станков и транспортно-загрузочных механизмов, смене инструмента на станках, к управлению оборудованием и наблюдению за режимом его работы. Управление работой оборудования и транспортных механизмов поточных линий может осуществляться рабочим, находящимся на расстоянии (дистанционное управление).

Основным направлением в совершенствовании технологии и оборудования в настоящее время является постепенное, а затем полное освобождение человека от выполнения операций обработки на станке. Одной из прогрессивных современных форм управления станками без участия человека является программное управление (геометрическое и аналитическое).

Большинство технологических процессов лесопильно-дерево-обрабатывающего производства можно сравнительно просто и быстро механизировать и автоматизировать. Обрабатываемые материалы: доски, бруски, щиты, склеенные листы (фанера), древесные плиты, как правило, имеют прямолинейную форму, что позволяет осуществлять межоперационную транспортировку и подачу их в станки более простыми средствами.

Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства позволяет широко применять станки с проходными операциями обработки и легко механизировать станочную обработку древесины. Это упрощает создание поточных механизированных и автоматизированных линий.

В основных процессах станочной обработки древесины 80— 85% составляют проходные операции и 15—20% — позиционные; в металлообработке, наоборот, проходные операции составляют только 10—15%, а позиционные 85—90%.

Одним из препятствий к широкой механизации Лесопильно-деревообрабатывающего производства является большое число станков с ручной подачей. Без оснащения приставными подающими механизмами — автоподатчиками эти станки нельзя использовать в поточных механизированных линиях. Поэтому оснащение станков с ручной подачей автоподатчиками имеет важное значение для широкой механизации деревообрабатывающего производства.

Для дальнейшего повышения производительности и улучшения условий труда необходимо широко внедрять в производство более совершенные транспортно-загрузочные устройства: питатели, укладчики, подъемные столы для загрузки станков и линий, перекладки и укладки пиломатериалов, заготовок, щитов, плит, деталей, полуфабрикатов и изделий.

В лесопильном производстве, имеющем линейное построение технологического процесса, основным условием для высокой производительности и безопасности труда является непрерывность потока, обусловливаемая бесперебойной согласованной работой технологического оборудования и транспортных средств.

Лесопиление в сравнении с другими деревообрабатывающими производствами отличается меньшим числом технологических циклов и линейным потоком. Поэтому в лесопильном производстве имеются более широкие возможности для механизации, чем в других деревообрабатывающих производствах.

Широкое внедрение поточных механизированных и автоматизированных линий в технологические процессы лесопиления и деревообработки обеспечить выполнение основных требований техники безопасности, направленных на улучшение условий и повышения производительности труда в социалистическом производстве.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум