Диэлектрические свойства древеснослоистых пластиков

Категория:
Производство древесных пластиков


Диэлектрические свойства древеснослоистых пластиков

По структуре древеснослоистые пластики, имеющие в своей основе тонкие листы древесины, напоминают текстолит или гети-накс, основой которых является ткань или бумага.

Наряду с текстолитом древеснослоистые пластики за последние годы применяются в электротехнике как конструкционный или электроизоляционный материал.

Благодаря большой механической прочности, высоким диалектическим свойствам и примерно в 10 раз меньшей стоимости древеснослоистые пластики во многих случаях с успехом заменяют текстолит.

Диэлектрические свойства древеснослоистых пластиков зависят от ряда факторов: влажности, температуры, содержания связующих веществ, толщины слоя, взаимного расположения волокон древесины в смежных слоях. Они также меняются в зависимости от направления вектора напряженности электрополя по отношению к направлению волокон древесины в материале. Это обстоятельство особенно важно при определении условий эксплуатации древеснослоистых пластиков при использовании их в качестве электроизоляционных материалов.

Электрическое сопротивление материалов — сопротивление прохождению электрического тока — характеризуется удельными величинами объемного и поверхностного сопротивления, которые в свою очередь зависят у древеснослоистых пластиков от толщины шпона и содержания смолы в материале.

При направлении вектора напряженности электрополя, совпадающем с направлением прессования (поперек слоев), показатели сопротивления высокие и не уступают текстолиту (1011—1012).

После выдерживания образцов в течение 48 часов в атмосфере с относительной влажностью воздуха 100% электросопротивление падает незначительно.

При оценке свойств электроизоляционных материалов, кроме электросопротивлений, большое значение имеет свойство материала выдерживать напряжение тока. Это свойство носит название электрической прочности и оценивается средней пробивной напряженностью электрического поля.

Электрическая прочность зависит также в большой степени от направления вектора напряженности электрополя по отношению к направлению волокон древесины в материале.

Большое значение для оценки электроизоляционных свойств материалов имеют также электрические потери, которые характеризуются диэлектрической проницаемостью и тангенсом угла диэлектрических потерь.

Диэлектрическая проницаемость колеблется в пределах 6,7— 7,9 и практически не зависит от направления вектора напряженности электрополя по отношению к волокнам материала.

Тангенс угла диэлектрических потерь изменяется в пределах 0,038—0,068 и не зависит от марок древеснослоистого пластика.

Данные о диэлектрических и механических свойствах древеснослоистых пластиков позволяют предполагать, что в ближайшее время древеснослоистые пластики найдут в электротехнической промышленности более широкое распространение.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум