Добавки

Категория:
Целлюлозные лаки


Добавки

Добавками называют такие вещества, которые добавляют к целлюлозным лакам и эмалям в незначительном количестве с целью вызвать определенный эффект.

Добавки, предупреждающие оседание

Тенденцию многих пигментов к оседанию можно ослабить, добавляя к эмали соединения, способные к набуханию. Такие соединения вследствие их объемистости в некоторой степени предупреждают образование осадков. Добиться, чтобы пигменты и наполнители полностью находились во взвешенном состоянии — не удается. Осадки, образующиеся в присутствии набухающих веществ, настолько объемисты, что их можно размешать без всякого труда.

Опыт ряда лет показал, что лучшими материалами, предупреждающими оседание, являются окислы кремния, алюминия и титана, если только метод их изготовления предусматривает получение их в особо дисперсном состоянии. Такая высокая дисперсность этих продуктов достигается получением их в газовой фазе при высокой температуре. На рынке такой продукт обращается под названием Аэросиль (Degussa, Франкфурт). Он представляет собой двуокись кремния, содержащую 99,9% основного вещества. Его насыпной вес составляет 40 г/л для неуплотненного продукта. Величина частиц 15—20 ммк.

О химических и физических основах действия веществ, предупреждающих оседание пигментов, нет никаких достоверных данных. На практике Аэросиль вследствие его специфических свойств занял в лакокрасочной промышленности прочное место. Во многих случаях добавка Аэросиля предупреждает или по крайней мере уменьшает расслаивание смеси пигментов.

Аэросиль применяют в производстве нитроэмалей также в качестве матирующей добавки.

Прекрасным средством, предупреждающим оседание пигментов, является Альбертат 175А (Albert). В большинстве случаев его достаточно ввести в змаль в количестве 0,5%.

К объемистым материалам и к материалам с малым насыпным весом относятся также бентонит, асбестин и глинозем. Бентонит относится к набухающим’ глинам. Впервые для предупреждения оседания пигментов он был применен в США, где имеются его залежи. В Германии применяют также так называемый активный бентонит (Deutsche Bentonit A. G. m. b. Н., Ганновер).

Асбестин представляет собой легкий хлопьевидный материал незначительного удельного веса, который своим большим объе”-мом препятствует образованию осадка. Источники его добычи приведены в специальной литературе.

Глинозем обладает также низким удельным весом и поэтому может препятствовать образованию осадка.

Наряду с Антитерра—известным материалом для предупреждения оседания пигментов в масляной среде—это же предприятие (Byk-Gulden Lomberg, Констанца) выпустило в продажу аналогичный продукт для нитроэмалей под названием Антитерра-Нитро. Его вводят с прозрачным лаком или разбавителем в количестве 1—2% от веса готовой эмали. Практика показала, что этот продукт оказывает действие как в слабо пигментированных лаках, так и в продуктах с высоким содержанием пигментов и наполнителей.

В качестве веществ, предупреждающих оседание пигментов, пригодны также соли высокомолекулярных органических кислот, как-то: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и др. Наиболее известным продуктом такого типа является стеарат алюминия. Его применяют также в качестве матирующей добавки.

Матирующие добавки

Вещества, матирующие и предупреждающие оседание пигмента, тесно связаны между собой. В обоих случаях действие вещества основано на его объемистости, которая естественно сказывается и на характере поверхности пленки. Поэтому понятно, что почти все вещества, предупреждающие оседание, вызывают и появление матовости. Это особенно относится к упомянутому выше Аэросилю, далее к сепарированной кремневой кислоте (BASF), солям кремневой кислоты—силинкальцию—и аналогичным веществам, а также к Альбертату 175А, солям жирных кислот и другим указанным выше продуктам.

Предпосылкой для хорошего действия этих Ееществ является правильное их применение. Альбертат 175А, например, замешивают с тройным количеством толуола, разбавляют растворителем, являющимся сложным эфиром, и, наконец, к полученной пасте приливают при размешивании нитроэмаль. Этот порядок может быть и изменен, но Альбертат должен быть прежде перетерт в пасту. Так же применяются Аэросиль, стеарат алюминия и другие набухающие вещества.

Матирующий эффект может быть также получен введением в лак больших количеств пигментов и наполнителей.

Добавки для улучшения розлива

Для обеспечивания хорошего розлива особых добавок вводить в лак не нужно. Для получения пленки с равномерной поверхностью следует особое внимание обращать на составление смеси растворителей и рецептуру лака.

Добавки, обусловливающие декоративные эффекты

Декоративные эффекты на поверхности пленки получаются в результате как соответствующего состава лака, так и применения специальных методов его нанесения. На внешний вид многослойного покрытия влияет также и построение пленки.

Подробности техники нанесения таких лаков здесь не могут быть описаны. Более детальные сведения о лаках, образующих пленки с каким-нибудь специальным декоративным эффектом, имеются в специальной литературе. К таким лакам относятся, например, трескающиеся, морщинистые кристалл- или мороз-лаки, лаки, имитирующие мрамор, апельсинную корку, волокнистые материалы и др.

Эффект, достигаемый трескающимися лаками, возникает вследствие особого построения пленки, а именно: лак, образующий твердую пленку, наносят по мягкому грунту.

Большим вниманием пользуются перламутровые лаки, изготовляемые на настоящей рыбьей чешуе. Так как рыбья .чешуя сравнительно дорога, то делаются попытки найти более дешевый искусственный ее заменитель. Работы в этом направлении оказались, по-видимому, успешными.

В одной весьма интересной работе показано, как влияет состав растворителя на образование особых структур поверхности лаковой пленки.

В качестве веществ, вызывающих декоративные эффекты на поверхности пленки, применяют также волокнистые материалы (бумагу, ткань, древесную муку, стеклянную муку и т. п.).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум