Доставка сырья

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Доставка сырья

В состав каждого лесопильного предприятия с развитой структурой входит склад сырья, который предназначен для приемки, выгрузки, хранения, подготовки и подачи сырья на распиловку.

Склады классифицируют в зависимости от способа поставки сырья, виду и составу его и объема производства.

По способу доставки сырья склады могут быть трех типов: с доставкой сырья водным путем, с доставкой сухопутными средствами, с доставкой водным и сухопутным транспортом.

Наиболее дешевый — водный транспорт. По водным магистралям сырье сплавляют в плотах или перевозят на баржах, судах. Однако транспортирование по воде носит сезонный характер и на период ледостава необходимо иметь запас древесины на складе предприятия или подвозить сырье сухопутным транспортом. В качестве такого транспорта используют полувагоны, платформы, автомобили. При хорошей организации это позволяет обходиться без больших складов.

По виду сырья различают склады, принимающие его в виде бревен или в виде хлыстов. В настоящее время, особенно в центральных и западных районах, наиболее распространены склады первого типа, в восточных районах (на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири)— второго.

При получении сырья в хлыстах и его переработке на лесопильных предприятиях повышаются уровень комплексного использования сырья и возможность организации безотходного производства, степень механизации и автоматизации складских работ, производительность труда, снижаются трудозатраты и себестоимость переработки сырья.

По составу получаемого сырья различают склады, на которые оно поступает рассортированным по одной, двум и более хвойным породам; не сортированным по породам; рассортированным по хвойным и лиственным породам; не сортированным по породам.

На склады лесопильных предприятий доставляют 90…92% Древесины хвойных пород.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум