Электрическое освещение деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Электрическое освещение деревообрабатывающих предприятий

В соответствии с требованиями СНиП II-B. 6—62, «Правил устройства электротехнических установок» (ПУЭ) и указаний по проектированию электрического освещения производственных зданий для лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, кроме рабочего, необходимо предусматривать аварийное освещение для эвакуации людей. Аварийное освещение должно отвечать требованиям ПУЭ и обеспечивать освещенность не менее 0,3 лк на полу по линии основных проходов и на ступенях лестниц. Светильники аварийного освещения при одном вводе в здание присоединяют до вводного рубильника. Питание аварийного освещения от сети рабочего допускается при автоматическом переключении на источники питания аварийного освещения.

Ремонтное освещение осуществляется ручными переносными светильниками с напряжением 36 в, а при условии увеличенной опасности поражения током (резервуары, колодцы, котлы и др.) — 12 е. Питание переносных светильников ремонтного освещения, как правило, обеспечивается от стационарных понижающих трансформаторов. Присоединение к понижающим трансформаторам с напряжением 36—12 в осуществляется с помощью гибких шланговых проводов. В установках для искусственной сушки древесины устраивается местное освещение, напряжением 12 в. Освещение при лабораторных работах в камерах лесосушил обеспечивается ручным электрическим фонарем.

Увеличение освещенности отдельных участков штабелей лесоматериалов достигается системой локализованного освещения при помощи светильников, укрепленных на легко передвигаемых опорах с кронштейнами.

Рабочие зоны штабелевки можно освещать прожекторами, обеспечивающими освещенность 0,5 лк, с учетом требований. СН245—63 § 6 «Ограничение ослепленности».

Светильники освещения дорог в зависимости от интенсивности движения размещают за осью дороги по двум или одной ее стороне. У перекрестков дорог освещенность необходимо усиливать.

Нормы освещенности общего освещения административно-конторских и вспомогательных помещений принимаются в соответствии с табл. 2 главы II В—6 СНиП и указаниями по проектированию электроосвещения производственных зданий СН243—62.

При проектировании осветительных установок следует вводить коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации установок.

Выбор типа светильников осуществляется с учетом следующих факторов: безопасности, долговечности и стабильности светотехнических характеристик в условиях среды лесопильно-деревообрабатывающего производства.

В помещениях цехов светильники необходимо размещать-с учетом безопасного их обслуживания. Их не следует устанавливать над громоздким оборудованием, открытыми лентами транспортеров, а также в местах, где затруднена установка лестниц. При обслуживании светильников со стремянок или приставной лестницы их нужно подвешивать на высоте не более 4 м от уровня пола. Светильники аварийного освещения с лампами не более 150 вт выделяют из числа светильников рабочего освещения. Во всех остальных случаях ставят дополнительные светильники, включаемые только во время аварийного режима.

Высоту подвеса светильников общего освещения над полом, помещения необходимо принимать в соответствии с СНиП II-В—6 § 6 «Ограничение ослепленности» (для ламп накаливания и люминесцентных). Высота подвеса светильников с ртутным» лампами и типа ДРА должна быть не менее 6 м для ламп в 400 вт и более, а с мощностью менее 400 вт — 4 м.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум