Электробезопасность при ремонтных работах

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Электробезопасность при ремонтных работах

При работе с электрооборудованием необходимо прежде всего остерегаться непосредственного соприкосновения со всякого рода токо-ведущими частями, с частями оборудования и металлоконструкциями, которые оказались под напряжением вследствие нарушения изоляции в тех или иных электроустановках.

В сухих производственных помещениях относительно безопасным считается напряжение тока до 40 В. В помещениях жарких, сырых, с земляным или бетонным полом безопасно напряжение только до В. Провода высокого напряжения должны быть размещены в местах, не доступных для соприкосновения с ними.

Чем больше сила тока, тем больше опасность поражения. Ток в 0,1 А и выше, как правило, является для человека смертельным.

Степень опасности поражения электрическим током зависит от ряда условий, в частности от характера прикосновения к токоведущим частям. Особенно опасно двухполюсное прикосновение, т. е. одновременное прикосновение к двум фазам находящейся иод напряжением электрической сети. Тело человека тогда оказывается под действием полного рабочего напряжения сети, и ток, проходящий через него, достигает 0,1 А.

При однополюсном прикосновении, которое нередко наблюдается в моменты случайного прикосновения человека к одному из проводов сети, напряжение, действующее на человека, почти в два раза меньше.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум