Классификация металлорежущих станков

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Классификация металлорежущих станков

По степени универсальности металлорежущие станки делятся на универсальные (общего назначения), специализированные и специальные. По уровню автоматизации различают универсальные, полуавтоматические и автоматические станки.

По классификации, разработанной Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков (ЭНИМС), металлорежущие станки делятся на групп.

Группа токарных станков состоит из станков, предназначенных для обработки поверхностей вращения. Объединяющим признаком этой группы является использование в качестве движения резания вращательного движения заготовок.

Группа сверлильных и расточных станков объединяет станки, служащие для обработки круглых отверстий сверлом или другими режущими инструментами.

Группа шлифовальных станков включает в себя такие, в которых в качестве режущего инструмента используются абразивные круги.

Группа полировальных станков характеризуется тем, что у них в качестве режущего инструмента используются бруски, абразивные ленты, порошки и пасты.

Группа зубообрабатывающих станков включает все станки, которые служат для обработки зубьев колес, в том числе и зубошлифовальные.

Группа фрезерных станков объединяет такие, у которых в качестве режущего инструмента используются, как правило, фрезы.

Группа строгальных станков состоит из станков, общим признаком которых является использование в качестве движения резания прямолинейного возвратно-поступательного движения резца или обрабатываемой детали.

Группа разрезных станков включает все типы станков, предназначенных для разрезки и распиловки катаных материалов (прутки, уголки, швеллеры и т. п.).

Группа протяжных станков имеет общий признак: использование в качестве режущего инструмента специальных многолезвийных протяжек.

Группа резьбообрабатывающих станков предназначена для изготовления резьб. Это резьбофрезерные, резь-бошлифовальные, резьбонакатные и другие (кроме станков токарной группы).

Рис. 1. Типы
1 — токарно-винторезный, — карусельный, — токарно-револьверный, — токарно-револьвер-мат, — вертикально-сверлильный, — радиально-сверлнльный, — горизонтально-расточной, фрезерный, — агрегатный продольно-фрезерный, — копировально-фрезерный полуавтомат, но-протяжной, — вертикально-протяжной, — круглошлифовальный, — бесцентрово-

Группа разных и вспомогательных станков объединяет все станки, которые не относятся ни к одной из перечисленных групп.

Назначение металлорежущих станков — снимать с заготовок слой металла специальными режущими инструментами, чтобы получить изделия требуемых размеров и формы.

Точение — обрабатываемая заготовка вращается (движение резания), а резец движется поступательно (движение подачи). Этот вид обработки металлов осуществляется на токарных станках.
Фрезерование — режущий инструмент (фреза) вращается (движение резания), а заготовка движется поступательно (подача). Фрезерование производится на фрезерных станках.
Строгание — резец или заготовка движутся поступательно в двух перпендикулярных направлениях (движение резания и движение подачи). Строгание производится на строгальных станках.
Сверление — заготовка неподвижна, а движение резания и подачи осуществляется вращением и поступательным движением сверла. Сверление выполняется на сверлильных станках.
Шлифование — режущий инструмент (шлифовальный круг) вращается (движение резания), а заготовка движется поступательно (плоское шлифование) или тоже вращается и одновременно движется поступательно (круглое шлифование). Шлифование производится на плоско- и круглошлифовальных и других станках.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум