Фрезерные станки с программным управлением

Категория:
Фрезерные работы


Фрезерные станки с программным управлением

В настоящее время в отечественной промышленности эксплуатируются тысячи станков с программным управлением. К консольно-фре-зерным станкам с программным управлением относятся станки с числовым программным управлением моделей 6М11ФЗ, 6Р11ФЗ, выпускаемые Дмитровским заводом фрезерных станков на базе вертикально-фрезерного станка модели 6М11, а также станки с ЧПУ Горь-ковского завода фрезерных станков моделей 6М13ГЭ-2 (6ШЗФЗ), 6Р1ЭФЗ, 6РИРФЗ, 6Р13ФЗ-Э7 и станок с цикловым программным управлением модели 6Р13Ц.

На рис. 1 показан вертикальный консоль-но-фрезерный станок модели 6Р13ФЗ с числовым программным управлением. Станок предназначен для обработки концевыми и радиусными фрезами заг отовок деталей сложной конфигурации (штампы, кулачки, копиры и др.).

Обработка пространственно-сложных фасонных поверхностей достигается сочетанием движения стола станка с обрабатываемой заготовкой в горизонтальной плоскости по двум координатам х — в продольном, у— в поперечном направлениях) и вертикального перемещения шпиндельной головки с режушими инструментами. Станок снабжен серийновы-ггускаемым устройством (пультом) ЧПУ типа 2IIT-71/3. В станке применена шаговая разомкнутая система числового программного управления с вводом информации на бумажную 5-дорожечную ленту шириной 17,4 мм (ГОСТ 10860—68 до 01.01.78 и ГОСТ 18604.10—76 с 01.01.78) в виде последовательности символов, наносимых с помощью перфораторов и репер-фораторов.

Рис. 1. Вертикальный консольно-фрезерный станок с ЧПУ модели 6Р13ФЭ

Продольное перемещение стол получает от редуктора с шаговым электродвигателем, установленным на правом торце салазок и от передачи винт—гайка качения. Возможны движения по оси х в пределах ±500 мм. Поперечное перемещение салазок со столом (по оси у в пределах ± 200 мм) осуществляется от аналогичного привода, установленного в консоли. Ходовой шариковый винт для поперечного перемещения салазок со стоЛом выполнен вращающимся в шарикоподшипниках и смонтирован в корпусе консоли.

Вертикальное перемещение консоли осуществляется от гидродвигателя, установленного на правой стенке консоли через пару конических зубчатых колес и винтовую пару. Когда ползун находится в крайнем верхнем положении, возможно движение по оси, равное+150 мм. Режущий инструмент в шпинделе крепится механизмом зажима инструмента, смонтированным в верхней части ползуна.

Гидрооборудование. Станок укомплектован стандартной гидростанцией. Гидравлический привод осуществляет продольное и поперечное перемещение стола, вертикальное перемещение консоли и ползуна. Кроме того, гидравлический привод включает насосную станцию, три электрогидропривода, гидромотор, гидроцилиндр отжима инструмента, аппаратуру управления и коммуникации.

Насосная станция представляет собой автономный узел и включает резервуар для масла, насосный аппарат, систему подпитки, фильтрации и охлаждения рабочей жидкости, а также необходимую контрольно-регулирующую аппаратуру. Насосная станция автоматически изменяет производительность насоса в соответствии с расходом, потребляемым гидросистемой при постоянном давлении в напорной и сливной магистралях. Электрогидроприводы предназначены для продольного и поперечного перемещений стола, а также для вертикального перемещения ползуна по заданной программе; гидромотор — для вертикального перемещения консоли.

Станок модели 6Р13РФЭ предназначен для фрезерования, развертывания и зенкерования деталей. Смена инструмента осуществляется поворотной револьверной головкой по программе. Один из пяти шпинделей револьверной головки (силовой шпиндель) предназначен для работ торцовыми фрезами диаметром до 125 мм и концевыми фрезами диаметром до 50 мм. Остальные четыре малых шпинделя рекомендуется использовать для фрезерных работ концевыми фрезами диаметром до 40 мм, для сверления, зенкерования и развертывания отверстий до диаметра 20 мм, для рассверливания отверстий до диаметра 30 мм. Крепление оправки с инструментом в силовом шпинделе производится шомполом, а в малых шпинделях накидной гайкой. Наличие гильзы в малых шпинделях позволяет регулировать вылет инструмента в пределах от 0 до 30 мм. Для установки различных инструментов в коническом отверстии шпинделей имеются переходные втулки и оправки. Обрабатываемые детали могут закрепляться непосредственно на рабочей поверхности стола прихватами или в приспособлении. Для выверки приспособлений на столе имеется калиброванный продольный (средний) паз, а также калиброванное отверстие 0 40 А3.

На рис. 2 показан вертикальный консоль-но-фрезерный станок модели 6Р13ФЭ-37 с числовым программным управлением Горьковского ордена Ленина завода фрезерных станков. Станок предназначен для обработки плоскостей, кулачков, пространственно-сложных фасонных поверхностей (типа штампов, пресс-форм, копира и др.) в единичном и серийном производстве. Обработка пространственно-сложных фасонных поверхностей достигается сочетанием движений стола с обрабатываемой заготовкой в горизонтальной плоскости по двум координатам (х — в продольном перемещении стола, у — в поперечном движении салазок) и вертикальным перемещением вдоль оси шпиндельной головки с режущим инструментом. Для обработки применяются торцовые, концевые, копировальные округленные цилиндрические и конические фрезы. На станке может производиться также центрование, сверление, рассверливание, зенкерование и в отдельных случаях растачивание отверстий.

Инструментальный магазин расположен в рабочей зоне и имеет пронумерованные гнезда. Смена инструмента производится вручную. Цифровой индикатор на пульте программного управления показывает номер гнезда с инструментом для выполнения определенной операции.

Автоматическое изменение частоты вращения шпинделя осуществляется от программоносителя. В станке применена импульсно-фа-зсвая следящая система числового программного управления с вводом информации на перфорированной ленте. Станок оснащен устройством числового программного управления НЗЗ-2М. Кодирование программы работы устройства НЗЗ-2М производится в соответствии с кодом ИСО-7 бит (ГОСТ 13052—74, см. рис. 199). Для записи программы используют автоматизированные пищущие машины, которые часто сочетают обычное печатание информации с перфорированием., Запись программы осуществляется построчно в виде последовательности кадров (фраз) переменной длины в соответствии с объемом кодируемой информации. Каждая фраза (кадр) содержит информацию о геометрических и технологических данных, необходимых для обработки определенного участка детали. Последовательность фраз в программе определяет последовательность приемов обработки на станке. Каждая фраза состоит из определенного количества строк на перфоленте, в которых записываются кодовые обозначения символов программы. Несколько последовательно записанных строк, объединенных общим адресом и определяющих программу работы одного из исполнитель- -ных органов станка в пределах одного кадра, т. е. данного участка обработки, образуют «слова». Максимальная длина используемой перфоленты — 30 м. Разрешается склеивать перфоленту в кольцо клеем БФ или фотоклеем. Использовать одну перфоленту допускается не более 50 раз.

Вертикальный консольно-фрезерный станок с цикловым программным управлением модели 6Р13Ц спроектирован на базе вертикального консольно-фрезерного станка модели 6Р13. Он предназначен для обработки деталей сложной конфигурации в автоматическом цикле по трем координатам при мелкосерийном и серийном производстве. Программа обработки задается при помощи штекерной панели и кулачков, установленных на съемных плитах. Станок оснащен устройством для быстрого закрепления торцовых, концевых фрез, сверл и других инструментов. На станке можно работать и в режиме ручного управления.

Рис. 2.Вертикальный консольно-фрезерный станок с ЧПУ модели 6Р13ФЗ-37

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум