Обрабатывающие центры

Категория:
Фрезерные работы


Обрабатывающие центры

Под обрабатывающими центрами (много-инструментными, многоцелевыми, многооперационными станками) понимают автоматизированные станки с числовым программным управлением, обеспечивающие выполнение большого количества технологических операций при одном закреплении детали и с автоматической сменой инструмента. В инструментальных магазинах обрабатывающих центров размещается от 6 до 80 и более инструментов. Обрабатывающие центры позволяют производить обработку деталей с одной или нескольких сторон под разными углами при минимальном количестве переустановок по методу концентрации операций — на них можно выполнять фрезерование, растачивание, сверление и др. Это приводит к значительному повышению точности и производительности обработки и позволяет заменить несколько универсальных станков, а также снизить количество приспособлений. Обрабатывающие центры позволяют обрабатывать детали такой формы, которую трудно и даже невозможно получить на универсальных станках. Они сочетают в себе свойства автоматических линий (многооперацион-ность, автоматический цикл) с гибкостью универсальных станков. Чем сложнее деталь и чем больше операций и переходов требуется для ее изготовления, тем эффективнее применение обрабатывающих центров.

Обслуживание этих станков не требует высокой квалификации рабочих. В обязанности рабочего входит лишь загрузка станка заготовками и снятие обработанных деталей, в то время как весь цикл обработки осуществляется автоматически. В последние годы станкостроительными заводами нашей страны разработано и изготовлено большое количество конструкций многоинструментальных станков. Ниже дано краткое описание лишь некоторых из них, демонстрировавшихся на выставке «Стан-ки-77».

Так, для многооперационной обработки мелких корпусных деталей в мелкосерийном и серийном производстве Дмитровским заводом фрезерных станков выпускаются две модели многоинструментальных станков с устройствами ЧПУ НЗЗ-2М (размеры рабочей поверхности стола 250 х 1000 мм); многоинструментальный вертикально-фрезерный консольный станок с ЧПУ модели 6Р11МФЗВ с восемью инструментами в магазине и многоинструментальный горизонтально-фрезерный консольный станок с ЧПУ модели 6Р81ГМФЗВ с емкостью инструментального магазина 16 инструментов.

Для многооперационной обработки деталей сложной конфигурации для мелкосерийного и серийного производства Горьковскйй завод фрезерных станков выпускает многоинструментальный вертикальный консольно-фрезерный станок с ЧПУ модели ГФ1700С2 с устройством ЧПУ НЗЗ-2М (размер рабочей поверхности стола 400 х 1600 мм) с инструментальным магазином емкостью 18 инструментов, а многоинструментальный продольно-фрезерный станок с ЧПУ модели 6305Ф4 с размерами рабочей поверхности столов: продольного 500 х 1250 мм и круглого — диаметром 630 мм с 24 гнездами для инструментов в магазине и многоинструментальный продольно-фрезерный станок с ЧПУ модели ГФ-1860 с устройством ЧПУ Н55-2 (размер рабочей поверхности сменных столов 630 х 630 мм) и с емкостью инструментального магазина в 24 инструмента.

Горизонтально-фрезерный станок с ЧПУ для объемной обработки модели 6Б444ФЗ Ленинградского станкостроительного завода им. Свердлова предназначается для обработки пространственно-сложных фасонных поверхностей. Все рабочие узлы станка перемещаются по высокоточным направляющим качения. Он оснащен устройством ЧПУ Н55-2, которое позволяет производить предварительный набор координат и установку перемещения инструмента в точку с заданными координатами по заданной траектории с заданной скоростью. Продольно-фрезерный станок с ЧПУ модели 6М610ФЗ Минского станкостроительного завода им. Октябрьской революции также оснащен устройством ЧПУ Н55-2. Главный привод и привод подач двигателей постоянного тока с широким регулированием частоты вращения.

На второй всемирной выставке металлообрабатывающего оборудования в 1977 г. в Ганновере демонстрировались обрабатывающие центры, устройство ЧПУ типа CNC которых осуществляет адаптивное управление режимами резания и диагностику неисправностей в системе «станок — устройство ЧПУ». Система адаптивного управления в этих станках основана на измерении мощности, потребляв-мой приводом главного движения, причем допустимые значения мощности программируются для каждого отдельного инструмента. При незначительном изменении припуска или твердости обрабатываемого материала автоматически меняется скорость резания. Если эти параметры значительно изменяются, то одновременно автоматически изменяются (по определенному закону) скорость резания и подача.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум