Грунтовка отливок

Категория:
Литейные цеха


Грунтовка отливок

Завершающей операцией в цикле изготовления отливок является грунтовка. Грунтовочные участки литейных цехов относятся к очистным отделениям, располагаются последовательно технологическому потоку и отделяются глухими огнестойкими стенками. В случае многоэтажного здания участок размещается на втором этаже. Помещение для суточного хранения лакокрасочных материалов должно быть изолировано. Все работы, связанные с сухой очисткой поверхности, обезжириванием, распылением краски, должны производиться в изолированных помещениях, специальных шкафах и камерах, оборудованных вытяжной вентиляцией. Ванны окунания, если их объем превышает 0,5 м3, должны выделяться в отдельные вентилируемые камеры и иметь аварийные сливы в подземные резервуары, расположенные вне помещения цеха. Выбор технологического процесса грунтовки в основном зависит от серийности, габаритов и веса отливок.

В массовом и крупносерийном производстве грунтовка производится на конвейере, объединяющем все окрасочно-сушильные агрегаты. В качестве транспортных средств применяются подвесные конвейеры для отливок весом до 1000 кг и шагающие —- для отливок весом 500—2000 кг. Для транспортировки мелких отливок до 10 кг рекомендуются наборные кассеты на 2—8 отливок или корзины.

В мелкосерийном и индивидуальном производстве подготовку и окраску тяжелых отливок производят на специальных решетчатых стендах с мощным нижним отсосом воздуха. Грунтовка производится преимущественно пневматическими распылителями или ручными электрораспылителями. Для транспортировки применяются мостовые краны и специальные тележки. Сушка отливок производится в закрытых камерах.

Технологический процесс грунтовки включает:
1) подготовку поверхности отливок: 2) грунтовку; 3) сушку отливок после окраски.

Для выполнения этих операций созданы установки проходного типа, технические характеристики которых приводятся ниже.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум