Игрушки для школьной игротеки

Категория:
Основы технического моделирования


Игрушки для школьной игротеки

По решению Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина каждый год в апреле проводится Всесоюзная неделя октябрят. Один день в этой неделе посвящается играм и игрушкам.

Октябрята, которые занимаются начальным техническим моделированием, могут изготовить к этому дню различные игры, головоломки, динамические и механические игрушки из плоских и объемных деталей.

Рис. 1. Макет стрла

Рис. 2. Макет стула

Рис. 3. Игрушка «Веселый! Чиполлино»: 1— отдельные детали для игрушки; 2— схема сборки игрушки

Все это следует учитывать при распределении работы. А главное — научить детей распределять работу самостоятельно. Стул от гарнитура имеет четыре детали, если решили, что стульев шесть, то всего двадцать четыре детали. Из них: шесть спинок — одинаковые детали по форме; шесть сидений — одинаковые по форме; двенадцать боковых одинаковых деталей. Организовать работу можно по-разному и поручить это лучше детям. Необходимо, чтобы каждый член бригады чувствовал ответственность за изготовленную им деталь, чтобы в процессе сборки стула данная деталь точно соединялась с другими деталями и составляла качественное изделие.

Если дети конструируют столовый гарнитур по эскизу или чертежу, то разметку каждой детали они выполняют сначала на клетчатой бумаге, затем деталь вырезают по контуру и получают выкройку. Разметку же на картоне производят уже по выкройке.

Изготавливая выкройку, ребята часто проявляют желание усовершенствовать и изменить форму какой-либо детали или изделия в целом.

Подвижные соединения в игрушках из плоских петалей выполняют при помощи винта и гайки из конструктора или заклепки из медной проволоки. На гвоздь наматывают 2—3 витка проволоки, снимают с гвоздя и отрезают, оставив хвостик длиной 20—25 мм. Заклепку продевают в отверстия соединяемых деталей, с оборотной стороны рядом с оставшимся кончиком проволоки ставят гвоздь и обматывают его, сделав 2—3 витка. Заклепку из медной проволоки можно сделать в виде буквы Я, а когда этой заклепкой соединяют детали, то кончики заклепки с оборотной стороны загибают в разные стороны. Так изготовлена игрушка «Веселый Чиполлино». Из плотного картона вырезают восемь деталей, затем шилом прокалывают в указанных местах отверстия и складывают детали так, как показано на фигурке Чиполлино. В места соединений вставляют болт и закрепляют его гайкой. Также подвижное соединение можно выполнить при помощи заклепки из медной проволоки. Голову, руки и ноги ребята рисуют сами или вырезают картинки из старых журналов. Чтобы игрушка пришла в движение, вставляет пальцы в отверстия и двигают ими, как ножницами. Игрушка будет смешно подпрыгивать и приседать. Эта модель разработана на основе русской народной игрушки «На разводах», которая состоит из узких дощечек, складывающихся крестообразно и соединяющихся подвижно. На скрепах могут стоять фигурки медвежат, зайчат или фигурки детей. Если ручки разводов сводить и разводить поочередно, то фигурки приходят в движение. С помощью этого механизма можно в школьном кукольном театре показать занятия физкультурой, различные игры и т. п.

Рис. 4. Игрушка «на разводах»

Рис. 5. Динамическая игрушка «Медведь-лесоруб»

Если детали для игрушки выполняют из деревянных реек, то на конце разводов можно укрепить голову куклы в широкой одежде.

Занимательные игрушки с подвижной головой, хвостом и другими частями можно сделать из плотного картона. Например, лиса может опускать и поднимать голову. Для изготовления этой игрушки на картон переносят контуры туловища лисы, хвоста и лапок вместе, а контур головы отдельно. Голова получается как бы посаженной на ножку, которая на рисунке показана штриховой линией — линией невидимого контура (детям можно напомнить, что данный контур находится с обратной стороны и не виден, поэтому обозначен линией невидимого контура). В точке 3 голова крепится заклепкой к туловищу, а в точке 4 крепится к полоске картона. Если полоску картона (с обратной стороны) двигать вперед и назад, то голова лисы будет тоже двигаться. Подобные динамические игрушки можно сделать так, чтобы они стояли на столе, например «Медведь-лесоруб» . Отдельные части игрушки: туловище вместе с задними лапками (1), голову с передними (2), топор (3) —изготавливают из плотной бумаги, сложенной вдвое. В процессе работы важно еще раз обратить внимание школьников на правильное изображение линий сгиба, тем более что еще две линии сгиба надо выполнить у подошвы задней лапы медведя. Это дополнительный клапан, и если его склеить внахлест с клапаном от второй задней лапы и изогнуть по форме буквы М, то это обеспечит устойчивость медведя. Сборку частей производят в следующем порядке: в верхней части туловища делают сквозную прорезь (4 и 5) через два слоя бумаги и вставляют в нее передние лапы медведя с внутренней стороны (как будто на передние лапы надето туловище, как пальто). В передние лапы медведю дают топор и закрепляют его в лапах клеем так, чтобы рукоятка топора выглядывала сзади медведя в виде хвоста. Если хвост медведя двигать вперед и назад, то игрушка придет в движение, медведь-лесоруб будет как бы рубить дрова и одновременно с ударом топора наклонять голову. По такому же принципу можно выполнять и другие игрушки. Поделки с отдельными подвижными деталями могут быть использованы в кукольном театре.

У крокодила Гены лапы сделаны в виде колеса (рис. 81, 1). Когда оно катится, то получается, будто бы зверюшка перебирает лапками (шагает). Эта игрушка сделана из трех слоев картона (хорошо склеивает картон клей ПВА). Средний слой картона более толстый, чем два внешних слоя. Колесо делают из тонкого картона. Там, где должно помещаться колесо в собранном виде, средний слой картона отсутствует. Этот выем показан на рисунках линией невидимого контура, а сборка колеса показана на схеме. Между внешними слоями картона в этом месте образуется пространство, куда и вставляют колесо-лапки. В обозначенной точке 3 у крокодила прокалывают шилом отверстие через два внешних слоя и центр колеса. В отверстие вставляют ось. Осью может служить болтик от конструктора, который крепят гайкой или заклепкой — кусочком медной проволоки, изогнутой в виде буквы П. Если игрушки сделать в паре, т. е. Две зверюшки соединить длинной осью, то хвост у крокодила явится дополнительной точкой опоры и игрушка будет стоять. По гладкой наклонной плоскости игрушки побегут, перебирая ножками. Для творческой работы ребятам можно предложить силуэты различных героев русских сказок, которые можно перевести на прозрачную бумагу, не испортив книжки, а затем с прозрачной бумаги через копировальную бумагу — на картон. Так можно оживить множество различных зверюшек и героев русских сказок для школьной игротеки и организовать кукольный и теневой театры в школе.

Рис. 6. Динамическая игрушка «Крокодил Гена»: 1— колесо лапки; 2— схема устройства «бегущие лапки»

Игрушки-плясуны изготавливаются из тонкой фанеры или плотного картона. Все детали этих игрушек плоские, а соединения подвижные (болт с гайкой, заклепка из медной проволоки, суровая прочная нить). Технология изготовления любого персонажа-плясуна одинаковая. Сначала все рисунки отдельных деталей переносят на материал и вырезают или выпиливают по контуру. Если игрушку выполняют из фанеры, то после выпиливания края каждой детали тщательно зачищают. В указанных на рисунке местах прокалывают шилом отверстия и собирают каждую игрушку при помощи подвижного соединения. Если дергать за конец нити, то игрушка как бы пляшет, отсюда и название плясуны, а еще такие игрушки называют дергунчиками, потому что они приходят в движение при подергивании. Можно изготавливать дергунчики и так, чтобы каждая рука или нога персонажа состояла из двух деталей. При сборке эти части соединяют сначала между собой подв-ижно и только потом прикрепляют к туловищу (тоже подвижно). Этот сложный дергунчик и в своих движениях более интересен. Так же можно выполнить самостоятельно поделки различных героев известных сказок. Эта занимательная и развивающая творческое воображение детей работа помогает им проявлять смекалку и выдумку, утверждать веру в свои возможности.

Рис. 7. Петрушка (плясун): 1 — отдельные детали; 2— схема соединения деталей; 3— общий вид

Игрушка «Белочки» разработана на основе старинной народной игрушки «Цыплята». Устройство этой игрушки понятно по рисунку, и лишь оформление может быть разным. Зверюшки тоже могут быть другие. Брусочки делают деревянные, фигурки белочек с шишками и подставку выпиливают из фанеры. Соединяют белочек и подставку с брусочками мелкими гвоздиками или шурупами, как показано на рисунке. Красят игрушку масляными красками, но можно и акварельными или гуашевыми, только в этом случае после просыхания поделку покрывают лаком.

Игрушку «Зайчата» изготавливают по такому же принципу, как и белочек. С той лишь разницей, что брусочки для белочек складывают один над другим так, чтобы концы были свободными и выполняли функцию ручек во время движения. А брусочки у зайчат складывают рядом оставляя свободными концы. Тогда зайчата один другого стукают лапками.

Много динамических игрушек из плоских деталей можно выполнить для октябрятской игротеки, включив ребят в активную творческую работу, в процессе которой наиболее эффективно развивается детское образное мышление, конструкторская фантазия, самостоятельность в выборе изделий.

Рис. 8. Механическая игрушка «Белочки»

Рис. 9. Механическая игрушка «Зайчата»

Игрушки «Бегущий заяц, «Чебурашка с Геной на самокате» выполняют так же, как контурные машины на колесах.

Рис. 10. Механическая игрушка «Крокодил Гена и Чебурашка на самокате»

Рис. 11. Игрушки из бумаги и картона: 1 — собака; 2— мышка; 3— котенок; пингвин; 5— собака-такса

Рис. 12. Модель часов-ходиков: 1 — вид спереди; 2 — ось маятника; 3— головка маятника; 4— груз маятника; 5— развертка коробки

При изготовлении игрушки «Часы-ходики» с качающимся маятником дети используют полученные знания еще и по выполнению развертки призматической формы в сочетании с плоскими деталями. Изготовление из картона модели циферблата часов с подвижными стрелками знакомо ребятам младшего школьного возраста. Ось маятника представляет собой тонкую трубочку длиной 160 мм (ее лучше выполнить из газетной бумаги, а затем окрасить). К нижней части оси приклеивают головку маятника, например, в виде круга из картона и к нему прикрепляют с изнанки груз, можно прилепить кусочек пластилина. Чертеж развертки коробки механизма выполняют по данным размерам, затем добавляют клапаны для клея, вырезают по контуру и получают выкройку коробки механизма. Отверстие диаметром 14 мм вырезают маленькими ножницами с острым концом. Затем фальцуют, линии сгиба сгибают, склеивают и дополнительными клапанами для клея приклеивают коробку механизма к оборотной стороне циферблата.

В процессе сборки верхний конец оси маятника выходит через отверстие диаметром 14 мм и повисает на иголке, которая проходит насквозь через бумажную трубочку. Это обеспечивает движение маятника. На верхнем конце оси маятника можно укрепить полоску картона, на концах которой «сидят» силуэты зверюшек. При движении маятника зверюшки забавно покачиваются вверх и вниз, как бы перетягивая друг друга. В этой поделке многое можно ребятам решить самостоятельно: форму циферблата и маятника, внешнее оформление и т. д. На верхний конец оси маятника можно укрепить голову Чебурашки или медведя, и они будут покачивать головой и т. д.

На основе приведенных примеров октябрята могут изготовить своими руками для школьной игротеки много различных игрушек. Эта работа будет способствовать трудовому воспитанию младших школьников и развитию их творческих способностей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум