Инструкционная карта 5 - Разделка кромок под газовую сварку, разделка участка шва с дефектом под последующую заварку

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 5 - Разделка кромок под газовую сварку, разделка участка шва с дефектом под последующую заварку

Учебно-производственные задания.
I — разделка кромок под сварку стыковых соединений, II — разделка участков швов с дефектами под последующую заварку.

Цель заданий: научиться безопасно и быстро подготовить металл под сварку и заварку дефектных мест, правильно выбирать способы подготовки металла под сварку (заварку).

Оснащение рабочего места. Пост газовой (пламенной) резки, тиски слесарные, тиски машинные, слесарные молотки, зубила, крейцмейсели, драчевые и личные напильники, ножовки по металлу, кернеры, чертилки, линейки, шаблоны для измерения углов скоса кромок, штангенциркули, раствор мела, кисточка, очки с бесцветными стеклами, металлическая щетка, стальные и чугунные образцы (180X60X6), вырезанные на гильотинных ножницах и газовой резкой, образцы с дефектами сварки.

Организационные указания. Разложить инструмент на рабочем месте так, чтобы во время работы не приходилось выполнять лишних движений. Проверить исправность слесарных тисков.

I. Разделка кромок под сварку стыковых соединений

Очистка кромок металлической щеткой

1. Очистить кромки на ширине, равной 15—20 мм, от ржавчины, масла, окалины, краски и других загрязнений, для чего разместить образец на верстаке или поверхности стола для сварки, взять металлическую щетку в правую руку, левой рукой прижать образец к поверхности стола и возвратно-поступательными движениями щетки по кромке образца очистить поверхность металла до металлического блеска.

Если образец покрыт смазкой с целью консервации, то нужно протереть его технической салфеткой.

Очистка кромок газовым пламенем горелки

Нагреть намеченную к очистке зону пламенем горелки, удалить окалину и оставшиеся загрязнения металлической щеткой.

Подготовка металла под сварку с отбортовкой кромок (толщина металла 0,5—2,0 мм)

1. Провести чертилкой линию, отстоящую от края пластины на 1—2 мм
2. Установить образец 180Х60Х(0,5—2) мм в губки тисков так, чтобы разметочная риска была параллельна губкам тисков и находилась на уровне неподвижной губки.
3. Расположить тупозаточенное лезвие зубила на подвижной губке тисков перпендикулярно пластине и под углом к ней 70—75°.
4. Легкими ударами молотка по бойку зубила подогнуть кромку в сторону неподвижной губки тисков, затем передвинуть пластину и подогнуть оставшуюся часть. Положить зубило.
5. Легкими ударами молотка по подогнутым кромкам загнуть их под угол 90°. Извлечь образец из тисков.
6. Проверить размеры отбортованной кромки штангенциркулем. Высота отбортовки должна составлять 1—2 мм.

Подготовка кромок под сварку одностороннего и двустороннего стыкового соединения без скоса кромок

1. Очистить кромки пластин 150Х60Х(1—4) мм от загрязнений.
2. Проверить перпендикулярность торцевых поверхностей по длине пластины. При необходимости опилить торцы напильником под углом 90° к поверхности.
3. Собрать две пластины встык с равномерным зазором по всей длине в пределах 0,5—2,0 мм и прихватить газовой сваркой на расстоянии 10 мм от краев листа.
4. Очистить кромки пластин 150Х60Х(4—8) мм.
5. Проверить перпендикулярность торцов пластин по длине. При необходимости опилить под 90° к поверхности.
6. Собрать стык с равномерным зазором по всей длине в пределах 1—2 мм, используя мерные пластинки. Выполнить прихватки газовой сваркой.

Подготовка пластин для последующей сборки под сварку односторонним швом с углом раскрытия 90°

1. Взять очищенную пластину с прямолинейными гранями размером 150ХЮ0Х8 мм, положить на разметочную плиту.
2. Нанести риски на расстоянии мм от боковой стороны пластины с двух концов и соединить их прямой линией
3. Поставить пластину на ребро, обеспечив устойчивое ее положение или закрепить в губках тисков. Нанести риски на расстоянии мм от поверхности, на которой прочерчена прямая линия. Соединить прямой линией.
4. Зажать и выверить заготовку в тисках так, чтобы разметочная линия была параллельна губкам тисков и по уровню выше их на 10—15 мм.
5. Снять зубилом фаску (скос) по всей длине заготовки.
6. Проверить угол скоса кромки (45°) по шаблону и величину притупления кромок (2 мм). Отклонение от прямолинейности ±0,5 мм.

Подготовка пластины (150X100X12 мм) для сборки под сварку двусторонним швом

1. Взять пластину и установить в тиски на ребро длинной стороной. Нанести минимум четыре риски на поверхности ребра б на расстоянии мм от поверхности а. Соединить их прямыми линиями.
2. Провести прямые линии на боковых гранях а на расстоянии мм от поверхности ребра б.
3. Установить и выверить заготовку в тисках по линии разметки. Снять зубилом фаску по всей длине заготовки.
4. Освободить пластину из губок тисков, повернуть ее на 180°, зажать и снять вторую фаску, что даст возможность получить углы скоса по 45°.
5. Проверить угол скоса (45° с каждой стороны) и величину притупления (2 мм).

Подготовка пластин под стыковое V-и Х-образное соединение с углом раскрытия 60—70°, размеры образцов 150Х 60X15—16) мм

Разметка под V-образное соединение.

1. Очистить кромки, как показано в карте 5, раздел I.
2. Нанести разметочную риску на расстоянии 1,5— мм от края пластины
3. Построить угол 30—35° с помощью транспортира. Совместить основание транспортира с разметочной риской. Удерживая левой рукой основание транспортира, правой рукой поворачивать широкий конец линейки до тех пор, пока указатель линейки — стрелка — не совпадет с делением заданных градусов (в пределах 30—35°).
4. Закрепить линейку шарниром с винтом и чертилкой нанести риску.

Разметка под Х-образное соединение.

1. Очистить кромки, как было рассмотрено ранее.
2. Установить пластину в губках тисков.
3. Найти середину пластины в двух крайних точках по длине. Поставить риски. Провести через найденные точки осевую линию
4. Отмерить от осевой линии в обе стороны по — мм и провести риски.
5. Построить углы по 30—35° и нанести риски.
6. Освободить пластину из тисков, положить на плоскость: перенести риски на плоскость и нанести между ними риску, перевернуть пластину и нанести риску на другой стороне.

Рубка кромок размеченных пластин

1. Установить пластину (пластины), выверить и зажать в губках тисков таким образом, чтобы разметочные риски на боковой (боковых) грани были параллельны губкам тисков и выше их на 10—15 мм.
2. Принять правильное рабочее положение; установить зубило под углом 30—35° к горизонтальной плоскости и 45° к оси губок тисков.
3. Рубить металл, подлежащий удалению, серединой режущей кромки зубила. Снимать за один проход одинаковый слой металла не более 0,5—1,0 мм, а при чистовой рубке 0,2—0,5 мм.
4. После снятия металла с кромки (кромок) проверить угол скоса шаблоном , величину притупления — штангенциркулем.
5. Проверить шероховатость поверхностей после рубки металла, при необходимости зачистить напильником.

Сборка соединений под сварку

1. Пластины с подготовленными кромками (очищенные и со скосом) состыковать, расположив их на ровной поверхности. При сборке выдержать одинаковые по всей длине пластин величины зазоров в пределах 2— мм.
2. Выполнить прихватку пластин короткими швами. Длину прихваток принимать в зависимости от толщины свариваемых листов — (3 г 6) б, а расстояние между прихватками — (20 f 60) б, где б — толщина пластин.

Разделка участков швов с дефектами под последующую заварку

1. Разместить сваренный образец на столе сварщика таким образом, чтобы было удобно выполнять рубку металла и образец был ограничен в свободе перемещений или зажать в губках тисков.
2. Установить зубило режущей кромкой на начало наплыва под углом 30—35° по отношению к поверхности образца и наносить локтевые удары, перемещая зубило вперед.
3. Снять металл наплыва таким образом, чтобы можно было проверить наличие провара (непровара) кромки под дефектом.

Непровары, шлаковые включения, поры, кратеры, участки пережженного металла

1. Повторить пункт задания II.
2. Разметить участок, подлежащий вырубке. Длина удаляемого участка должна быть равна длине дефектного места (дефекта) плюс 10—20 мм с каждой стороны. Ширина канавки должна быть по возможности минимальной, но обеспечивающей полное удаление дефекта.
3. Установить крейцмейсель режущей частью (лезвием) на начало вырубаемого места. Нанося по бойку крейцмейселя легкие удары молотком, наметить след канавки по разметочным рискам.
4. Прорубить канавку сначала от одного, а затем от другого края до середины, оставляя припуск (0,5 мм) для чистовой рубки (толщина стружки за один проход 1—2 мм). Поверхность каждой из канавок (при вырубке всех разновидностей дефектов) должна иметь плавные очертания, без острых углублений и заусенцев.
5. Последним проходом выполнить чистовую рубку с двух концов, выравнивая неровности и придавая канавке требуемую шероховатость поверхности (толщина стружки 0,5 мм).
6. Проверить качество вырубленной канавки. Убедиться, что весь дефектный участок удален и что форма и размеры подготовленной канавки под заварку дефектного участка могут обеспечить возможность надежного провара.
7. Вырубить канавку пневматическим рубильным молотком (РМ).
7.1. Разметить очертания вырубаемой канавки, и крейцмейселем наметить канавки по разметочным рискам.
7.2. Внимание! Изучить тщательно инструкцию по безопасности работы с молотком.
7.3. Изучить принцип работы и ознакомиться с устройством молотка: — штуцер, — клапан, — курок, — золотник, — камера рабочего хода, — камера обратного хода, — ударник, — ствол.
7.4. Внимание! Надеть рукавицы и предохранительные очки.
7.5. Взять молоток правой рукой за рукоятку, наложить большой палец на курок, левой рукой охватить конец ствола молотка, направить лезвие зубила (крейц-мейселя) на линию рубки под углом 30—35° по отношению к обрабатываемой поверхности.
7.6. Нажать на пневматический молоток обеими руками, включить молоток нажатием на курок 3. Вырубить дефектное место, соблюдая форму и размеры канавки.
7.7. После работы перекрыть на трубопроводе кран и отключить молоток от воздушной сети. Аккуратно смотать шланг и положить на хранение.

Трещины поверхностные

1. Разметить участок для вырубки канавки. Отступить от начала и конца трещины на 10— 20 мм. Поставить точки керном.
2. Просверлить по концам трещины канавки на глубину залегания трещины.
3. Вырубить дефект крейцмейселем-канавочником ручным или пневматическим способом, как описано выше. Рубку выполнять заточенным инструментом таким образом, чтобы его режущая часть была шире его концевой части. Это даст возможность крейц-мейселю проходить в канавке свободно.
4. Проверить отстутствие дефектов в канавке внешним осмотром.
5. Поступить аналогично (перевернуть образец) при разделке дефекта в корне шва.

Вырубка сквозных трещин в сварном шве

1. Взять сваренный встык образец (200 X 150 X X Ю мм) со сквозной по толщине трещиной.
2. Зачистить шов стальной щеткой.
3. Выбрать сверло диаметром мм.
4. Поставить керновое углубление в начале трещины так, чтобы после сверления исключить наличие трещины за засверленным местом.
5. Поставить керновое углубление на расстоянии 5—6 мм от первого углубления и затем через каждые 5 мм до конца трещины. Последнее керновое углубление поставить на расстояние не менее 2—3 мм от конца трещины.
6. Установить образец в машинные тиски сверлильного станка так, чтобы плоскость образца была перпендикулярна сверлу. Развести губки тисков на ширину зажимаемого образца. Заложить на дно тисков деревянную подкладку и надежно закрепить образец в тисках так, чтобы он плотно опирался на подкладку и на 2—3 мм выступал из губок тисков, при проверке и установке изделия в тисках удары наносить деревянным или медным молотком. Машинные тиски можно не закреплять на столе станка.
7. Просверлить в образце глухие отверстия на заданную глубину. Глубина отверстий выбирается в зависимости от толщины металла образца так, чтобы размер притупления соответствовал требованиям подготовки кромок под сварку. Для данного образца притупление должно быть 1,5—3 мм. Глубину сверления L выдерживать по метке А, нанесенной на сверле мелом.
8. Вывести сверло из отверстия. Выключить станок. Измерить глубину просверленного отверстия. При необходимости увеличения глубины отверстия: ввести сверло в отверстие; включить станок; довести сверло до дна отверстия и легким нажатием на ручку сверлильного станка просверлить отверстия на требуемую глубину.
9. Освободить образец из машинных тисков сверлильного станка.
10. Установить образец в слесарные тиски или на массивной плите (наковальне) с упором.
11. Удалить металл с места засверленного дефекта крейцмейселем-канавочником ручным или пневматическим способом рубки, соблюдая правила, изложенные выше.
12. Проверить внешним осмотром чистоту поверхности канавки, плавность перехода к основному металлу.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум