Изготовление стержней на основе термореактивных смол

Категория:
Литейные цеха


Изготовление стержней на основе термореактивных смол

В массовом и крупносерийном производстве прогрессивным и перспективным считается метод изготовления стержней по горячим ящикам. В США, Англии, Франции массовое производство отливок полностью обеспечивается стержнями, полученными этим методом. Получение стержней по горячим ящикам имеет большие преимущества. перед традиционным методом изготовления стержней с по-следующей сушкой в печи. К их числу следует отнести резкое повышение качества и точности стержней; уменьшение расхода смеси; повышение точности и чистоты отливок; цикл изготовления стержней сокращается в несколько десятков раз по сравнению с обычным методом; полностью исключается применение сушил, каркасов, а в большинстве случаев подгонка и склейка; облегчается выбивка стержней.

Данный процесс развивается по двум направлениям: изготовление оболочковых стержней из сухих песчано-смоляных смесей на основе термореактивной фенолоформальдегидной смолы; изготовление цельных или облегченных стержней из влажных песчано-смоляных смесей на основе жидких термореактивных смол при быстротвердею-щих связующих.

В соответствии с выбранной смесью для изготовления стержней по горячим ящикам выбирают и оборудование. Машины для изготовления стержней по горячим ящикам делятся на две группы: машины с горизонтальной плоскостью разъема стержневого ящика и с вертикальной. Первую группу машин рекомендуется применять для изготовления сложных стержней, вторую — для простых. При горизонтальной плоскости разъема ящика протяжка стержня и прием его из ящика осуществляются более плавно, чем при вертикальной, что позволяет избегать поломок стержня.

В последнее время получает развитие изготовление стержней из холоднотвердеющих смесей.

На рис. 1 показан автомат мод. 4716 для изготовления стержней весом до 6 кг из холоднотвердеющей смеси, созданный Минским филиалом НИИТАвтопрома. Особенностью автомата является совмещение операций смесеприготовления и заполнения стержневых 3.2 кВт, расход воздуха — 0,5 нм3/цикл, габаритные размеры автомата — 3600X3600X2210 мм, вес —9100 кг. Автомат изготовляет стержни II—IV классов сложности.

Рис. 1. Автомат мод. 4716 для изготовления стержней из холоднотвердеющей смеси: 1 — основание: 2 — пневмоцилиндр поджима секции с ящиком к пескометной головке; 3 — стержневой ящик; 4 — пескострельная головка; 5 — смеситель; 6 — карусельный стол; 7 — цилиндр фиксации карусели

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум