Характеристика основных элементов деревообрабатывающих станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Характеристика основных элементов деревообрабатывающих станков

Устройство деревообрабатывающих станков зависит от их назначения. Одни станки служат для распиловки заготовок, другие — для строгания, третьи — для высверливания отверстий и т. п. Однако, различаясь по устройству, станки имеют конструктивные элементы одинакового назначения — станины, столы или каретки для базирования деталей, узлы для закрепления режущего инструмента и сообщения ему или заготовке рабочих движений.

Элементы станков разделяют на основные и вспомогательные. В первую группу включают станины, суппорты, рабочие органы, механизмы Нодачи, приводы, органы управления, опорные и направляющие устройства, зажимы, прижимы и упоры. Ко второй группе относят устройства для заточки режущего инструмента, настройки и смазкя станков, удаления отходов. Многие станки оборудуют околостаночны* ми механизмами, питающими и съемными устройствами, но не каждый станок оборудован всем комплексом приведенных элементов.

Станина служит основанием станка, на котором закрепляются все его узлы и детали. Станина воспринимает усилия, действующие между отдельными элементами станка, вибрационные и динамические нагрузки, а также нагрузки от обрабатываемого материала.

Станины могут быть литыми и сварными. Их изготовляют пустотелыми, обычно коробчатого сечения, обеспечивая при этом необходимую устойчивость. Конфигурация и размеры станины зависят от назначения и конструкции станка.

Рабочие органы в станках с вращательным движением режущего инструмента — шпиндели, ножевые и пильные валы — служат для его закрепления и вращения. В станках с поступательным движением режущего инструмента они предназначены или только для его закрепления, или для закрепления и сообщения ему прямолинейного движения резания или подачи. В ленточнопильных станках рабочий орган — шкив — вращается, а режущий инструмент — ленточная пила — совершает поступательное по отношению к заготовке движение.

На суппортах закрепляют рабочие или другие органы станка. Н зависимости от конструкции станка рабочие органы, закрепленные на суппорте, могут перемещаться только в одном направлении (например, вертикальном), в двух (вертикальном и горизонтальном) или в двух направлениях и под углом.

На станках с позиционной обработкой суппорты используют также для крепления опорных элементов — столов. На этих станках суппорты в отдельных случаях служат для сообщения заготовкам движения подачи.

В станках с проходной обработкой механизмы подачи сообщают заготовкам непрерывное равномерное движение подачи, в станках с позиционной обработкой заготовке или инструменту или одновременно и заготовке и инструменту они сообщают возвратно-поступательное движение — движение подачи и холостой ход.

Привод включает в себя двигатель и промежуточные звенья, связывающие двигатель с элементами станка (например, ременная передача или муфта, связывающая вал электродвигателя с ножевым валом). Иногда в промежуточных звеньях нет надобности, например когда вал электродвигателя служит одновременно пильным валом или шпинделем.

Органы управления предназначены для включения и отключения приводов рабочих органов и органов подачи. В станках современных моделей осуществляется автоматическое и полуавтоматическое управление их работой; отдельные приводы включаются и выключаются в определенной, заранее заданной последовательности или при определенном положении заготовки. Системами управления многих станков предусмотрено автоматическое выключение привода, если он неисправен.

Опорные и направляющие элементы станков придают устойчивость заготовкам в процессе обработки и направляют их при подаче на режущий инструмент.

С помощью зажимов заготовки закрепляют в определенном положении при позиционной обработке. Прижимы обеспечивают плотное прилегание заготовок к направляющим при выполнении проходных операций. Упоры служат для правильной ориентации заготовки в определенном положении относительно режущего инструмента.

Питательные и съемные устройства предназначены для подачи заготовок в станок и съема со станка обработанных заготовок или деталей и укладки их в транспортабельные пакеты.

Устройства для заточки предназначены для фугования и заточки режущего инструмента непосредственно на станке.

Устройства для настройки имеются на всех станках. Они служат для изменения положения направляющих и опорных элементов относительно режущего инструмента, а также положения прижимных и подающих органов относительно опорных элементов станков.

Устройства для удаления отходов представляют собой эксгаустер-ные приемники, присоединяемые к трубопроводам, по которым древесная пыль и стружка, образующиеся при обработке древесины, удаляются из цеха.

Устройства для смазки служат для подвода масла к трущимся поверхностям.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум