Химическая и электрохимическая обработка

Категория:
Химическая обработка


Химическая и электрохимическая обработка

В предыдущей главе рассматривались химические процессы, которые образуют продукты, не растворимые в окружающей среде. Продуктом реакции являлась пленка, изолирующая металл от реактива. Если пленку механически удалить, то реакция возникает снова, но она опять прекратится при некоторой предельной толщине пленки. Таким образом, пленка физически разделяет химически активное вещество от поверхности металла и тем прекращает их взаимодействие. Состав, свойства и скорость образования пленки можно изменять в зависимости от условий процесса. Пленка может быть плотной и прочной, требующей для ее удаления режущего инструмента, и, наоборот, пористой и непрочной, легко отделимой от поверхности металла.

Исследования показывают, что процессы образования и удаления пленок являются управляемыми.

Для ряда металлов и сплавов могут быть предложены составы растворов и технологические режимы, которые позволят получать непрочные пленки, самопроизвольно выпадающие в раствор. Обнаженные поверхности будут вновь подвергаться химическому воздействию, и, таким образом, процесс будет автоматически повторяться без механического удаления продуктов химической реакции.

К числу таких растворов относятся персульфаты калия, натрия и аммония (200 г/л), а также растворы сернокислой меди (250 г/л) с добавлением меди, цинка, алюминия и латуни. При контактировании перечисленных металлов с обрабатываемой поверхностью происходит усиленное выделение водорода. Это нарушает прочность сцепления пленок с основным металлом и способствует самопроизвольному отрыванию пленок.

На нынешней стадии развития химическая обработка обеспечивает меньшую точность, чем химико-механическая. Вместе с тем химическая обработка весьма перспективна: процесс не требует мощных источников тока; производительность процесса ограничена габаритами ванн; возможна одновременная обработка большого количества заготовок; работы выполняются неквалифицированными исполнителями.

В настоящее время химическую обработку применяют в качестве химического фрезерования, фотохимической штамповки и химического полирования.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум