Хранение лесоматериалов

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Хранение лесоматериалов

При хранении лесоматериалов необходимо сохранить высокую влажность древесины, чтобы предотвратить ее от растрескивания и поражения грибками и насекомыми. Применяют водный, влажный и сухой способы хранения.

При водном способе хранения неокоренную древесину размещают в водоемах со слабым течением воды. Для этой дели используют также пруды, озера и специально созданные водоемы. Лесоматериалы содержат на плаву в плотах или пачках. При затоплении формируют штабель, надводная часть которого должна быть не менее 1/3 высоты его подводной части. Верхнюю часть штабеля в сухое время года подвергают дождеванию. Бревна в затопляемом штабеле укладывают плотно без прокладок.

При влажном способе хранения бревна на суше укладывают в плотный, пачковый или плотно-рядовой штабель. Плотный штабель более емкий, но разбирать его труднее. В остальных видах штабелей применяют прокладки между рядами, а также в рядах между пачками, что облегчает формирование и разборку штабеля. Для сохранения влажности в летнее время штабеля увлажняют дождевальными установками или с помощью брандспойта 3…6 раз в сутки в зависимости от погодных условий.

Сухое хранение пиловочного сырья предусматривает укладку в штабель окоренных бревен при хранении больше года. На заводах этот способ применяют редко. Штабеля могут быть нормальные с толщиной прокладок не менее 1/3 диаметра укладываемых бревен и разреженные, когда бревна укладывают в ряд с промежутком 5 см. Высота штабеля — более 2м.

Штабеля располагают на основании из бревен толщиной 20… 26 см. Расстояние между штабелями в зависимости от их высоты — не более 1… 1,5 м.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум