Классификация и механизация расчетов, связанных с технологической подготовкой

Категория:
Совершенствование производства


Классификация и механизация расчетов, связанных с технологической подготовкой

Механизация расчетов, связанных с технологической подготовкой и оперативным планированием производства. В условиях многономенклатурного, мелкосерийного производства вопросы механизации технологической подготовки, нормирования труда и материалов, планирования наилучшим образом решаются в условиях создания подетально специализированных цехов и участков, работающих с использованием принципов групповых процессов.

Исходным материалом для механизации расчетов, связанных с технологической подготовкой и оперативным планированием производства, должна явиться нормативно-справочная база в виде классификационной ведомости (форма 1), содержащей необходимую информацию о деталях, подлежащих групповой обработке. Все данные, которые содержатся в классификационной ведомости, должны иметь вид удобный для перенесения на перфокарту. Классификационная ведомость осуществляет связь с технологическим процессом, состав операций которого, шифры оборудования и нормы времени (по операциям) переносятся в классификационную ведомость, а затем в перфокарты или на магнитную ленту ЭВМ.

Создание участков (цехов) групповой обработки предполагает осуществление весьма трудоемких расчетов, связанных с закреплением деталей за цехами и участками групповой обработки.

Наличие массива подетально-пооперационных перфокарт, содержащих данные о трудоемкости изготовления деталей, значительно упрощает расчет величин Kg при различном уровне концентрации деталей для совместной обработки и на этой основе позволяет исследовать различные варианты закрепления деталей за цехами и участками. Выбранный вариант закрепления деталей за участками фиксируется в перфокартах основного массива (цех, участок, линия).

Созданный массив перфокарт представляет собой постоянный табличный массив, служащий для первичной классификации деталей и изготовления рабочих массивов перфокарт. В вычислительном центре массив перфокарт хранится рассортированным по трем основным показателям: конструктивная разновидность, конструктивное исполнение, размерная характеристика детали.

Указанный массив подетально-пооперационных перфокарт, созданный на основе классификационной ведомости, представляет собой, по сути дела, развернутый групповой классификатор, перенесенный на перфокарты. Поэтому технологу на детали групп А и Б изделия, которое готовится в производство, достаточно осуществить кодирование детали в соответствии со схемой классификации и стандартами на взаимозависимые конструктивные элементы и заполнить классификационную карту, в которой он указывает предметное обозначение детали и изделия (до перехода на ОКП) или обозначение изделия и детали по ОКП, шифр детали по данному классификатору и количество деталей на изделие. Все дальнейшие расчеты, связанные с нормированием технологических операций, загрузкой оборудования, материальными нормативами, определением потребности в материалах и т. д. выполняются вычислительным центром.

Результаты расчетов выдаются соответствующим службам предприятий. Указанные расчеты могут быть произведены на любом комплекте счетно-перфорационного оборудования.

Механизация определения потребности в инструменте. В обычной практике машиностроительных заводов определение потребности в инструменте по видам его и разновидностям производится работниками инструментальных отделов на основе анализа расхода инструмента за прошлый период. Однако в условиях, при которых состав программы непрерывно изменяется и план производства будущего периода по своему составу резко отличается от предыдущего, потребность в инструменте по видам его и разновидностям также изменяется очень резко. Именно расхождение между фактической потребностью в том или ином инструменте и его плановой потребностью, определенной на основе анализа расхода его за прошлый период, приводит к омертвлению

ния его из центрального инструментального склада. Табуляграмма по форме 4 передается инструментальному отделу, который на основе анализа ее данных и в соответствии с установленными лимитами (фондами) решает вопрос о целесообразности приобретения инструмента через контору «Инструмент-снабсбыт» или изготовления его конкретных разновидностей и типоразмеров силами инструментальных цехов заводов. Затем табуляграмма по форме 4 с отметкой инструментального отдела передается для дальнейшей обработки на вычислительный центр. Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) подсчитывает количество инструмента, подлежащего изготовлению силами инструментальных цехов заводов,и трудоемкость его изготовления. Затем печатается табуляграмма по форме 5, которая является основным документом инструментального отдела. По этой табуляграмме осуществляется приобретение инструмента и устанавливается плановое задание инструментальному цеху на изготовление его конкретных разновидностей и типоразмеров.

В соответствии со схемой 6, чертежи вновь поступившей в производство машины подразделяются на три группы: чертежи общемашиностроительных деталей (группа А), чертежи специфических деталей функциональных блоков (группа Б) и чертежи оригинальных деталей (группа В). Дальнейшая процедура формирования технико-экономической информации, необходимой для управления производством, базируется на следующих отправных положениях. На детали групп А и Б разработаны стандарты на взаимозависимые конструктивные элементы, в соответствии с которыми осуществляется проектирование этих деталей. Предполагается, что стандарты разработаны правильно и охватывают все возможные (необходимые) варианты сочетания конструктивных элементов в деталях данной конструкции. Все поступающие в производство чертежи проходят обязательный нормоконтроль, обеспечивающий точное соблюдение стандартов на взаимозависимые конструктивные элементы. Обработка деталей групп А и Б ведется на спе-

анализированных участках с использованиемпринципов групповых (типовых) технологических процессов. Вся исходная технологическая и нормативная информация на эти детали разработана заранее и через классификационные ведомости (форма 1) зафиксирована на машинных носителях информации. Аналогичным образом, в соответствии с ведомостью классификации инструмента (форма 2), на машинных носителях информации зафиксирована исходная информация об инструменте. В случае, если чертежи деталей обозначаются по предметной системе обозначения (или любой другой), на каждый чертеж детали, принадлежащей к группе А и Б, выписывается классификационная карта. В ней указывается обозначение детали по принятой системе обозначения, шифр детали по классификатору, шифр машины и количество деталей на машину. С переходом предприятия на обозначение чертежей по рассмотренному выше классификатору, классификационные карты заполнять не нужно. Вычислительный центр пользуется в этом случае спецификациями. Оригинальные детали требуют разработки на них индивидуальных технологических процессов и нормативов. С созданием специализированных цехов (участков) для обработки технологически однородных оригинальных деталей (например, участка рычагов), процесс создания технологической документации упрощается, так как для специализированных участков целесообразно применение унифицированных технологических процессов. Этапы же разработки материальных и трудовых нормативов остаются как показано в схеме 6. Вся дальнейшая обработка технико-экономической информации для управления производством осуществляется вычислительным центром.

Изложенная выше детальная классификационная система, явля-ясь логическим продолжением системы классификации деталей машино- и приборостроения ОКИ, отличается от применяемых в настоящее время систем тем, что, будучи комплексной, обеспечивает наименьшие трудоемкость и продолжительность цикла работ по технологической подготовке и оперативно-производственному планированию производства. Она позволяет перенести методы механизации планирования и управления, используемые в массовом и крупносерийном производстве, на мелкосерийное производство с часто меняющейся по составу производственной программой, где оперативное получение объективных данных о загрузке оборудования, потребности в рабочей силе по видам и разрядам работ и т. д. имеет особо важное значение.

Система предусматривает групповой метод изготовления деталей в специализированных цехах и участках. Наличие в системе детальных признаков классификации (вплоть до значений всех элементов деталей) позволяет механизированным путем исследовать различные варианты закрепления деталей за участками и цехами групповой обработки и выбрать из них оптимальный.

Связь системы классификации со стандартизацией взаимосвязей конструктивных элементов является конструктивным методическим приемом, позволяющим обеспечить не только сокращение значности кода (шифра) детали до приемлемого уровня, но и стабильность групповых (типовых) технологических процессов и номенклатуры потребной оснастки. Стандарты на взаимозависимые конструктивные элементы, соблюдаемые при проектировании, являются формой обратной связи между технологическими процессами и деталями новых проектов. Взаимосвязь классификационной системы с методом групповой обработки и стандартизацией конструктивных элементов обеспечивает механизированный (на ЭВМ) поиск шифров групповых процессов и групповых наладок, а также инструмента на детали новых проектов. За счет ликвидации необходимости разработки технологических процессов, например, на детали группы А в количестве 1600 наименований экономится более 8000 чел.ч. Если при обычном методе трудового нормирования на 1600 наименований деталей при четырех—шести нормах на деталь затрачивается до 1000 чел.-ч, то при внедрении изложенной выше системы нормирование осуществляется вычислительным центром, как и расчет материальных нормативов.

Система позволяет оперативно получать данные о действительной потребности в стандартном инструменте и тем самым более эффективно использовать отпускаемые предприятиям фонды на инструмент, устраняя нерациональную загрузку инструментальных цехов.

Преимуществом изложенной выше системы является ее высокая «совместимость»: по деталям, относимым к группе А, система может быть распространена на систему любого размера (вплоть до рамок общесоюзной), а по деталям, относимым к группе Б, на систему, ограниченную рамками групп однородной продукции, без внесения в систему существенных изменений.

В основу стабильности системы должны быть положены научные принципы опережающей стандартизации, позволяющей на основе исследования стабильности стандартизуемых параметров и использования выявленных закономерностей длительное время сохранять без изменения стандарты на взаимозависимые конструктивные элементы, являющиеся основным связующим звеном между системой классификации, новым проектированием и технологическими процессами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум