Классификация заготовок деталей

Категория:
Совершенствование производства


Классификация заготовок деталей

Изложенная в предыдущих параграфах классификация дета лей и создание стандартов на взаимозависимые конструктивные элементы позволяют решить еще одну важнейшую в условиях мелкосерийного производства задачу — управление процессом формирования номенклатуры заготовок, их унификацией. Решение этой задачи, в свою очередь, является основой для развития прогрессивных методов формообразования и механизации работ по определению потребности в заготовках различных видов, подсчету загрузки оборудования заготовительных цехов, расчетов потребности в заработной плате и других расчетов.

В самом деле, если существуют стандарты на взаимозависимые конструктивные элементы, то становится возможным осуществить и рациональную унификацию заготовок деталей всех конструктивных разновидностей, подвергнувшихся классификации. В условиях мелкосерийного производства классификация деталей и унификация заготовок является единственным путем для увеличения размеров партий в заготовительных цехах и уменьшения количества потребной литейной и кузнечной оснастки. Например, классификация шкивов и разработка стандартов на взаимозависимые конструктивные элементы (гл. III) позволяют осуществить рациональную унификацию заготовок шкивов. В одном из производственных объединений для 4586 типоразмеров шкивов, которые могут быть образованы сочетанием различных элементов, предусмотренных стандартом, удалось ограничиться 65 типоразмерами заготовок. Указанные заготовки получают в 22 кокилях со сменными стержнями (рис. 51), получаемыми, в свою очередь, в 107 стержневых ящиках. При этом качество литых заготовок заметно улучшилось. Объединение от внедрения только этого мероприятия получило 50 тыс. руб. годовой экономии.

Классификация заготовок является необходимым условием для механизации работ по определению потребности в заготовках различных видов, подсчету трудоемкости их изготовления и расчету загрузки оборудования заготовительных цехов.

Рис. 51. Унифицированные кокили со сменными стержнями для получения отливок шкивов

Для обеспечения указанных выше расчетов классификация должна содержать данные о заготовках различной степени общности и в том числе данные:
а) о методах получения заготовок;
б) разновидностях методов (видах литья, ковки, горячей штамповки и т. д.);
в) требованиях к точности поковок, отливок;
г) видах и марках материала;
д) конструктивных особенностях заготовки;
е) размерах заготовки.

Такая дифференциация признаков позволяет проводить расчет потребности в заготовках как для механообрабатывающих, так и для заготовительных цехов. Классификация заготовок, удовлетворяющая изложенным выше требованиям, приведена на схеме 4.

На первой ступени классификации заготовки подразделяются по методу их получения (литье, поковка, заготовка из проката). Вторая ступень классификации определяет разновидности метода получения заготовок или профиль проката. Количество знаков шифра во второй ступени классификации определяется количеством разновидностей методов получения заготовок, применяемых на данном предприятии. Так как разновидности методов получения заготовок (литье по выплавляемым моделям, кокильное литье, горячая объемная штамповка и т. д.) могут быть за-’ креплены за конкретными производственными подразделениями, т. е. являться специализированными производствами, расчет количества одноименных заготовок по одному из знаков этой ступени классификации в объеме месячного (квартального, годового) плана участков и цехов механической обработки определяет плановое задание (в штуках или в единицах трудоемкости) для одного из специализированных литейных (кузнечных) производств при специализации последних, например, в пределах производственного объединения или отрасли. Например, при централизации изготовления кованых заготовок на одном из заводов производственного объединения подсчет количества одноименных заготовок по одному из знаков второй ступени классификации (разновидности метода) определяет плановое задание (в штуках и в единицах трудоемкости) по различным группам кузнечно-прессового оборудования для обеспечения кузнечными заготовками участков (цехов) механической обработки. Подсчет же количества заготовок с отличительными признаками по первой ступени классификации определяет загрузку оборудования кузнечного цеха в целом для обеспечения плана производства участков механической обработки. В сочеФании с календарными нормативами такие подсчеты позволяют механизированным путем определять сроки обеспечения заготовками по каждой позиции плана участка (цеха) механической обработки.

Следующие ступени классификации в классификаторе заготовок определяются соответствующими нормативными документами. Для примера рассмотрим классификацию литых заготовок (схема 5). Так как для каждой разновидности литья, применяемого в условиях данного производства, установлены конкретные марки материалов, что закреплено в соответствующих ограничительных стандартах предприятий и производственных объединений, то следующей ступенью классификации литых заготовок является отличительный признак — материал. Такой отличительный признак позволяет при наличии определенных нормативов производить механизированным путем различные расчеты в литейном производстве, например, определение потребности в шихтовых материалах, легирующих добавках и т. д.

Количество знаков в следующей — третьей ступени классификации определяется установленными для заводов соответствую-одинаковых значений элементов Dx и Я и для ближайших значений размера d детали значение размера d3ae — унифицировано. Так, при значениях Dx = 55 мм и Я = 15 мм d3as — 44 мм для диаметра детали d = 40 и 42 мм; при значениях D± = 85 мм и Н == 15 мм d3ae = 58 мм для диаметра детали d =52 и 55 мм и т. д. В примере, приведенном в табл. 44, для 12 типоразмеров крышек предназначена одна заготовка.

Как видно из приведенного примера, включение в систему классификации размерных характеристик деталей, т. е. жесткая фиксация зависимости шифра заготовки от шифра детали, позволяет получать данные о шифрах потребных заготовок и их количествах, минуя принятые в обычной практике стадии проработки чертежей деталей службами главного металлурга. Это существенно меняет содержание работ по подготовке производства в отделах главного металлурга.

Несколько отлично от сказанного выше осуществляется классификация заготовок, получаемых непосредственно из проката. Это связано со следующим. В номенклатуре-ценнике материалов, разрабатываемом для целей бухгалтерского учета, классификация материалов осуществляется по признакам, достаточным для определения его при записи в нормы расхода материалов (марка материала, профиль проката, класс точности, качество отделки поверхности и др.). Однако для выявления однотипных (по всем признакам) заготовок этих признаков недостаточно. Поэтому в классификатор заготовок, получаемых непосредственно из проката, заложены следующие отличительные признаки: первый знак — заготовка из проката; второй знак — профиль заготовки (круг, квадрат и т. д.); третий, четвертый и пятый знаки — шифр оборудования, на котором получается заготовка (пила Геллера, пресс для рубки заготовок и т. д.); последующие знаки — длина заготовки.

Необходимо также отметить определенную особенность классификации заготовок, получаемых из листового материала. Если для характеристики заготовки из трубы, пруткового или полосового материала достаточно определить ее профиль, шифр оборудования, на котором она получается, и ее длину, то для заготовки из листового материала этого далеко недостаточно. Заготовка из листа может быть получена различным способом: вырезкой на гильотинных ножницах, вырубкой в штампе, ручной или автоматической автогенной вырезкой и т. д. Кроме того, заготовки из листового материала могут иметь различный профиль и поэтому для таких заготовок приходится вводить (как и для кованых и литых заготовок) дополнительные ступени классификации: конструктивная разновидность, конструктивное исполнение, размерная характеристика.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум