Классификация лесопильных рам

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Классификация лесопильных рам

Классификация лесопильных рам представлена на схеме. В зависимости от специализации различают лесопильные рамы общего и специального назначения.

Лесопильные рамы общего назначения предназначены для распиловки бревен и брусьев длиной 3…7,5 м различных диаметров. К таким рамам относятся вертикальные двухэтажные лесопильные рамы 2Р75-1, 2Р75-2, 2Р100-1, 2Р100-2 и вертикальные одноэтажные лесопильные рамы Р63-4Б, Р63;5А, Р63-6 и Р80-2.

К лесопильным рамам специального назначения относятся ко-ротышевые, тарные, рамы для открытого раскроя толстомерных кряжей (горизонтальные).

В соответствии с шириной просвета пильной рамки двухэтажные лесопильные рамы подразделяют на узкопросветные, среднепросветные и шпрокопросветные. Так, лесопильные рамы 2Р50-1, 2Р50-2 с просветом 500 мм являются узкопросветными, рамы 2Р75-1, 2Р75-2 с просветом 750 мм — среднепро-светными, рамы 2Р200-1 и 2Р100-2 с просветом пильной рамки рамки 1000 мм — широкопросветными.

В зависимости от места в технологическом потоке двухэтажные лесопильные рамы одного и того же просвета подразделяют на рамы первого и второго ряда. Например, лесопильная рама 2Р75-1 является рамой первого ряда, а рама 2Р75-2 — рамой второго ряда. Это обусловлено как местом лесопильной рамы в технологическом потоке, так и ее назначением. Лесопильные рамы первого ряда предназначены для распиловки бревна с получением двухкантного бруса, необрезных досок и горбылей. На лесопильных рамах второго ряда двухкантный брус, выпиленный на раме первого ряда, распиливается на обрезные и необрезные доски и горбыли.

Специфика применения лесопильных рам первого и второго ряда обусловливает некоторые конструктивные их отличия, например по длине пильной рамки, поверхности и размерам подающих вальцов, предельным размерам просвета между нижними и верхними вальцами.

К рамам общего назначения относятся также одноэтажные лесопильные рамы Р63-4Б, Р63-5А, Р63-6 и Р80-2. Лесопильные рамы данного типа отличаются от двухэтажных лесопильных рам небольшой высотой (до 3 м), меньшей мощностью привода механизма резания (40… 60 кВт), меньшим ходом пильной рамки (400… 500 мм) и соответственно более низкой производительностью. Степень механизации этих лесопильных рам и околостаночных операций низкая. Одноэтажные лесопильные рамы предназначены для распиловки бревен и брусьев на доски (как с брусовкой, так и вразвал) на предприятиях со сравнительно небольшими объемами производства пиломатериалов.

Все приведенные выше рамы стационарные. Кроме того, в лесопилении используют передвижную раму РПМ.

Основным лесопильным оборудованием в нашей стране являются двухэтажные лесопильные рамы узкого, среднего и широкого просвета, первого и второго рядов. Этими лесопильными рамами оснащают высокомеханизированные лесопильные и деревообрабатывающие предприятия, распиливающие по 100 тыс. м3 и более сырья в год на типовой двухрамный поток, работающий с брусовкой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум