Классификация металлоизделий

Категория:
Промышленные материалы


Классификация металлоизделий

В номенклатуру металлопродукции входят следующие группы изделий: сортовой и листовой прокат, полосы и ленты, трубы, проволока, сетки, канаты, цепи, крепежные изделия и др. Сортамент металлоизделий классифицируют по назначению, виду исходного материала, способу изготовления, отделке, состоянию поставки, наличию металлических и неметаллических покрытий, точности изготовления и другим признакам.

По назначению металлоизделия подразделяют на изделия общего применения и специальные.

По виду материала металлоизделия делят на стальные, чугунные, алюминиевые, латунные, мельхиоровые, изделия из бронзы, титана, вольфрама и других металлов и сплавов. По способу изготовления изделия подразделяют на литые, кованые, штампованные, прессованные, тянутые, изделия, полученные прокаткой (горяче- и холоднокатаные), волочением и другими методами. По виду металлического покрытия металлоизделия подразделяют на оцинкованные, луженые, никелированные, хромированные, покрытые кадмием и с неметаллическими покрытиями — крашеные, эмалированные, покрытые пластмассами, полимерами.

По виду поставки сортамент подразделяют на изделия термически обработанные (отожженные, закаленные и отпущенные, закаленные и состаренные, нормализованные) и термически необработанные. По отделке изделия делят на шлифованные, полированные, крацованные, галтованные, черные (без обработки). По точности изготовления металлоизделия подразделяют на изделия нормальной, высокой, грубой точности изготовления. Кроме того, изделия классифицируют по размерам, конструктивным особенностям и другим признакам.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум