Классификация твердых сплавов

Категория:
Инструментальные материалы


Классификация твердых сплавов

Металлокерамические твердые сплавы состоят из карбидов тугоплавких металлов и цементирующего металла — кобальта. Для изготовления твердых сплавов применяют карбиды вольфрама, титана и тантала. За рубежом при изготовлении твердых сплавов применяют также карбиды ниобия и ванадия.

Благодаря большой твердости, теплостойкости и износостойкости металлокерамические твердые сплавы обладают высокими режущими свойствами.

Твердосплавные пластинки и изделия применяются для оснащения режущих и измерительных инструментов и штампов.

Отечественная промышленность выпускает три группы металлокерамических твердых сплавов (ГОСТ 3882-67), различающихся по химическому составу.

Сплавы первой группы изготовляются на основе карбидов вольфрама и кобальта и носят название вольфра-мокобальтовых; обозначается эта группа сплавов буквами ВК и цифрой, показывающей процентное содержание кобальта.

Сплавы второй группы изготовляются на основе карбидов вольфрама, карбидов титана и кобальта. Называются они титановольфрамовыми и условно обозначаются буквами ТК и цифрами. Цифра после буквы Туказывает на процентное содержание карбидов титана, а цифра после буквы К— на процентное содержание кобальта.

Сплавы третьей группы изготовляются на основе карбидов вольфрама, титана, тантала и кобальта. Называются они титанотанталовольфрамовыми и обозначаются буквами ТТК и цифрами. Цифра, стоящая после букв ТТ, указывает на процентное содержание карбидов титана и карбидов тантала, а цифра после буквы К — на процентное содержание кобальта.

Качество твердосплавных пластинок и изделий определяется не только химическим составом сплава, но и его структурой (величиной зерна). Зернистость сплава оказывает влияние на его прочность и износостойкость. С увеличением размера зерен карбида вольфрама прочность сплава возрастает, а износостойкость уменьшается, и наоборот.

В зависимости от размеров зерен карбидной фазы сплавы могут быть классифицированы следующим образом: мелкозернистые, у которых размер не менее 50% зерен карбидной фазы в структуре равен 1 мкм; среднезернистые —с величиной зерна 1—2 мкм и крупнозернистые — с величиной зерна 2—5 мкм.. ГОСТ устанавливает нормы на микроструктуру всех твердых сплавов. Согласно ГОСТ 4872-67 к мелкозернистым сплавам отнесены сплавы марки ВКЗМ, а к крупнозернистым — ВК8В и Т5К12В. Для мелкозернистых сплавов в конце условного обозначения сплава ставится

буква М, а для крупнозернистых — буква В. Так, например вольфрамокобальтовый сплав, состоящий из 94% карбида вольфрама и 6% кобальта, изготовляется трех модификаций: с среднезернистой структурой — В Кб с мелкозернистой —ВК6М и крупнозернистой — ВК6В.

Международная организация по стандартам разработала классификацию твердых сплавов по видам стружки и условиям обработки различных металлов и материалов. Согласно стандарту ISO все твердые сплавы в зависимости от обрабатываемого материала и вида стружки разделены на три группы: Р, К и М. Группа сплавов Р предназначена для обработки резанием металлов, дающих сливную стружку, — сталь, стальное литье и ковкий чугун. Группа сплавов К предназначена для обработки материалов, дающих дробленую, прерывистую стружку, — серый чугун, цветные металлы и их сплавы, неметаллические материалы. Группа сплавов М предназначена- для обработки труднообрабатываемых материалов, жаропрочных и нержавеющих сталей, чугу-нов высокой твердости.

В свою очередь каждая группа сплавов делится на подгруппы. Подгруппы сплавов внутри каждой группы обозначаются двухзначным числом, которое прибавляется к обозначению основной группы. Например, группа сплавов Р подразделяется на следующие подгруппы: Р01; Р10; Р20; Р30; Р40 и Р50. Возрастание чисел в обозначении подгруппы сплавов указывает на повышение прочности и снижение твердости, износостойкости и скоростей резания для сплавов данной группы.

Подгруппа Р01 предназначена для чистовой обработки точением и растачиванием; Р10 — для получистовой обработки точением или фрезерованием; Р20 — для черновой обработки непрерывным резанием; Р30 — для черновой обработки прерывистым резанием; Р40 — для черновой обработки стали, стального литья с включениями песка и с усадочными раковинами; Р50 — Для тяжелых видов обработки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум