Коэффициенты трения древеснослоистых пластиков

Категория:
Производство древесных пластиков


Коэффициенты трения древеснослоистых пластиков

Древеснослоистые пластики обладают хорошими антифрикционными свойствами. Эти свойства характеризуются коэффициентами трения.

Рис. 1. Зависимость коэффициентов трения древеснослоистых пластиков от удельных давлений и окружных скоростей при смазке водой (по данным ЦНИИТМАШ)

По данным Гидростальпроекта (инж. М. А. Рудык), основной показатель антифрикционных свойств — коэффициент трения у древесных пластиков более высокий при сухом трении по стали, но при смазке низкий и не превышает коэффициентов трения лучших сортов баббита, бронзы, текстолита.

Минимальные же значения коэффициентов трения при высоких удельных нагрузках и смазке водой приближаются по величинам к подшипникам трения качения. Коэффициенты трения древеснослоистых пластиков в зависимости от условий смазки такие: без смазки 0,2—0,25; при смазке солидолом 0,02—0,05, жидким маслом 0,01—0,064, водой 0,008—0,004.

Коэффициенты трения с увеличением удельных давлений вначале быстро, а затем медленно уменьшаются; при увеличении же скорости скольжения вначале уменьшаются до определенного минимума, а затем медленно возрастают.

Характерно также то, что пусковые моменты и пусковые коэффициенты трения подшипников из древесных пластиков довольно высокие и составляют четырех-восьмикратную величину от их значений при установившемся движении. Причем меньшее значение относится к пусковым коэффициентам трения без смазки, а максимальное — к смазке водой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум